Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.12.2019 13:06 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Использование телемедицинских технологий в Забайкалье стало удобнее

Использование телемедицинских технологий в крае стало более удобным в 2019 году благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

По информации пресс-службы губернатора, проведение подобных консультаций все активнее внедряется в процессы здравоохранения Забайкальского края. Так, использование телемедицинских технологий было оперативно применено, по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова, при поступлении в центральные районные больницы пациентов, пострадавших в ДТП в Сретенском районе 1 декабря 2019 года. Опыт коллег федеральных клиник помог забайкальским медикам в принятии решений по ведению пациентов на местах.

Финансирование нацпроекта «Здравоохранение» в части «Единого цифрового контура» обеспечило обновление материально-технической базы, которая используется для проведения телемедицинских консультаций.

Из средств федеральной субсидии на 6 миллионов рублей в регион приобретены сервер отечественного производства и программный комплекс видеоконференцсвязи, которые обладают высокой отказоустойчивостью и требуют минимальных затрат на обслуживание.

Новое оборудование позволяет использовать не только видеотерминалы, но и другое техническое оборудование для осуществления видеоконференцсвязи, например, ноутбуки.

Это позволяет расширить возможность проведения телемедицинских консультаций и проводить их из отделений реанимации или операционных, если возникнет такая необходимость», — прокомментировала заместитель директора медицинского информационно-аналитического центра Ирина Черняева.

Специалист добавила, что после введения в эксплуатацию нового оборудования пользователи отметили улучшение качества передаваемой картинки, появилась возможность параллельного проведения телеконсультаций и конференций. Видеозапись проведенной телеконсультации сохраняется на региональном сервере, что соответствует федеральным требованиям.

Такие технические улучшения стали возможными благодаря федеральному проекту, подкрепленному внушительным финансированием. «Например, трансляция семинара, проведенного представителем Росздравнадзора по Забайкальскому краю по вопросам маркировки движения лекарственных препаратов для районных медицинских организаций из конференцзала краевой клинической больницы могли видеть и слышать не только специалисты центральных районных больниц, но и специалисты участковых больниц по ссылке в Youtube.ru», — подчеркнула Ирина Черняева.

Использование телемедицинских технологий в крае позволяет преодолевать проблемы неукомплектованности квалифицированными кадрами.

Ирина Черняева отмечает рост активности проведения телемедицинских консультаций в регионе, как с краевыми больницами, так и с федеральными клиниками. По сравнению с прошлым годом число телемедицинских консультаций со специалистами Национальных медицинских исследовательских центров (НМИЦ) выросло в три раза, и на 13% увеличилось количество внутрирегиональных телеконсультаций.

Развитие сферы здравоохранения в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.