Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.12.2019 14:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 6,5 тысяч заявлений поступило от забайкальцев на «Дальневосточный гектар»

С момента действия программы «Дальневосточный гектар» в Забайкальском крае в уполномоченные органы от жителей региона поступило более 6600 заявления.

По информации пресс-службы губернатора, программа дает возможность забайкальцам получить в короткие сроки бесплатный «Дальневосточный гектар». В настоящее время более трех тысяч договоров уже направлены заявителям. Отметим, что программа начала действовать на территории региона с 1 августа текущего года, по традиционной схеме процесс приобретения земельного участка занимает от четырех месяцев до трех лет.

Специалисты департамента госимущества и земельных отношений Забайкальского края рассказали, что земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» больше всего востребованы в непосредственной близости от краевого центра. Так, в администрацию Читинского района уже поступило 3300 заявлений.

Более 70 процентов забайкальцев, подавших заявление на оформление бесплатного гектара, планируют использовать его под индивидуальное жилищное строительство.

Президент Владимир Путин в ходе «Большой пресс-конференции» отметил, что программой воспользовалось уже немало людей: «Мы распространили возможность получения «дальневосточного гектара» не только на дальневосточников, но на всех тех, кто хочет туда приехать и жить там. В основном, эти гектары используются для жилищного строительства, ведения сельского хозяйства либо другого бизнеса, в том числе, туристического».

Заместитель председателя правительства РФ – полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев считает, что двухпроцентная ипотека, которая действует уже с декабря этого года, вызовет у россиян интерес к Дальнему Востоку. «Давайте скажем простую вещь – человек, который сейчас живет в центральной части России, но возможности приобрести жилье не имеет, может получить «дальневосточный гектар», а также кредит под строительство дома на этом гектаре», — сказал полпред.

Оформление участка по программе «Дальневосточный гектар» проводится через интернет с помощью федеральной информационной системы НаДальнийВосток.рф.

В соответствии с законом, предоставление земельных участков проходит в три этапа. С 1 августа текущего года право подать заявление на земельный участок на территории Забайкальского края имеют жители, зарегистрированные в регионе. С 1 февраля 2020 года «дальневосточным гектаром» в Забайкалье, а также Республики Бурятии смогут воспользоваться всех дальневосточники. С начала 2020 года земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» станут доступны жителям страны, а также участникам государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно. Закон предполагает свободу выбора земельных участков и видов использования земли: для индивидуального жилищного строительства, ведения сельского хозяйства, туристического бизнеса и другой разрешенной законом деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.