Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Генеральный план Читы внесли изменения

Фото Евгения ЕПАНЧИНЦЕВА.

Установление границ Читы, создание в столице Забайкалья новых зон отдыха, решение ряда транспортных проблем — далеко не полный перечень задач, обозначенных в обновленном Генеральном плане городского округа «Город Чита», изменения в который депутаты городской Думы внесли на заключительном в 2019 году пленарном заседании.

— Генплан Читы — это документ, на основании которого осуществляется планировка, застройка, реконструкция и все прочие виды освоения территории города. В нем определяются основные мероприятия по пространственному развитию краевой столицы, поэтому вопросы, связанные с генпланом, важны для читинцев, — подчеркнула исполняющая обязанности начальника управления архитектуры и градостроительства комитета градостроительной политики администрации Читы Елена Медведева.

По ее словам, действующий Генеральный план был разработан в 2010-2011 годах на срок до 2030 года. Однако с того времени в жизни Читы многое изменилось, и документ утратил свою актуальность. В новой редакции Генплана представлены довольно интересные направления развития города.

— Основная концепция пространственного развития Читы заключается в сохранении ее компактности, исторического и культурного наследия, развития центральной части города за счет малоэтажной общественно-деловой застройки, — сообщила Елена Медведева. — Генеральный план предполагает максимальное сохранение лесного фонда, создание природных зон, зон отдыха и рекреации. В частности, озеро Кенон станет основным центром отдыха читинцев, благодаря его благоустройству, созданию парков, пляжей. Предлагается восстановление озера Угдан и создание вокруг него санаторно-курортной зоны. Большое количество рекреационных зон появится вдоль рек Чита и Ингода. Также будут созданы охраняемые природные территории на Титовской сопке и Красной горке.

Кроме того, новая редакция Генплана предполагает рекультивацию золоотвалов читинских ТЭЦ, а также закрытие рекультивации места временного размещения твердых коммунальных отходов с желательным выносом его на территорию, более пригодную для размещения полигона.

— С учетом замечаний и предложений рассматривается транспортный каркас Читы. Планируется строительство транспортно-пересадочного узла Чита-2, который будет перераспределять пассажиропоток между железнодорожным транспортом, автобусами дальнего следования и внутригородским транспортом. Предусматривается создание скоростной линии, которая свяжет Ингодинский, Центральный и Черновский районы города. Это станет возможным после перевода грузового сообщения в обход города. Значится в Генплане возведение железнодорожной линии для запуска пригородной электрички до аэропорта Кадала. Предполагается продление троллейбусной сети в поселок Энергетиков. Планируется открытие двух промышленных парков Кадалинский и Кенонский, которые будут со временем использоваться как территории опережающего развития, — рассказала об основных нововведениях Елена Медведева.

Заслушав доклад, председатель комитета по бюджетной, налоговой политике, экономическому развитию и предпринимательству Думы Максим Потапов поинтересовался, почему необходимо принять все изменения в Генеральный план до начала 2020 года.

— По поручению президента России мы обязаны привести в соответствие всю градостроительную документацию до 2020 года. В первую очередь мы обязаны установить границы города Читы и поставить их на кадастровый учет. В случае непринятия Генплана мы не сможем в течение полугода выдавать разрешения на строительную деятельность, — пояснила Елена Медведева, уверив депутатов, что Генлан — живой документ, в который можно будет внести изменения, если такая необходимость возникнет.

«К разработке Генплана мы привлекли лучших экспертов, которым мы благодарны за то, что они качественно отработали техническое задание, внесли много изменений, — сказал глава городского округа Евгений Ярилов. — Генплан — это не константа, и в 2020 году мы будем серьезно работать над ним».

По словам председателя комитета по муниципальной собственности, землепользованию и градостроительству Думы Эдуарда Русина, Генплан — это перспективный документ, определяющий пути развития города.

— Если в Генплане не будут указаны места для строительства новых дорог, то дороги не будут построены. Если возведение жилья не будет увязано с коммунальной инфраструктурой, то возникнут проблемы с водоснабжением, электроснабжением, теплом новых жилых домов, — сказал Эдуард Русин. — Напомню, что поправки в документ разрабатывались с 2017 года. В том числе учитывались и предложения горожан, поступившие в ходе публичных слушаний. На наш взгляд, новая редакция Генплана выведет Читу на новый виток развития.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.