Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.12.2019 14:43 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Козлов: Реализация ипотеки 2% зависит от людей

Фото: Интернет.

- Мы тоже готовы оперативно рассматривать предложения по улучшению программы и при необходимости корректировать документы, — сказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

Об этом сообщили в пресс-службе федерального Минвостокразвития.

На площадке Минвостокразвития России прошло совещание с представителями кредитных организаций, которые будут предоставлять льготную ипотеку на территории Дальнего Востока. С декабря молодые семьи до 35 лет включительно и неполные семьи с детьми могут купить квартиру или построить дом на Дальнем Востоке под рекордно низкую ставку в 2%.

Ипотека также распространяется на получателей «дальневосточных гектаров» — они могут построить на своей земле дом. При этом, для получателей гектара нет возрастных ограничений. На сегодняшний день 14 банков включились в программу и готовы выдавать кредиты под 2 %.

- Решение уже состоялось. И мы прекрасно понимаем, что теперь всё зависит от всех нас. Ваши коллективы в филиалах и в центральных офисах мы воспринимаем как единомышленников и союзников. Потому что для нас льготная ипотека — важный продукт. И результат зависит от того, как поработают ваши специалисты. Ещё на этапе написания программы, мы опирались, в частности, и на ваше мнение, так как нам вместе ее реализовывать. Потому что малейшая, казалось бы, незначительная деталь, может сковать вам руки, у вас все будут требовать, а вы ничего не сможете сделать, — подчеркнул Александр Козлов.

Как отметил глава Минвостокразвития России, каждый месяц будет готовиться подробный анализ, в котором будут учитываться проблемы и предложения по дальнейшей реализации дальневосточной ипотеки: «Это очень важно сейчас, потому что необходимо наладить все процессы».

По данным Агентства по развитию человеческого капитала, сегодня выдано 75 кредитов под 2 % на общую сумму 255 миллионов рублей. Всего же в банки поступило 2369 заявок.

- Понятно, что есть процедуры, понятно, что время нужно для оформления. Но есть и такой вопрос: покупать нечего? То есть банк одобрил, а человек квартиру найти не может? Потому что мы уже столкнулись с тем, что нам нужно определенные регионы отрабатывать с губернаторами персонально. На предмет, чтобы люди могли воспользоваться ипотекой. Чтобы не было необоснованного роста стоимости квадратного метра, чтобы строилось жильё… а не так, что вроде программа есть, а люди воспользоваться не могут. Такие моменты, которые мешают людям воспользоваться правом, определенным решением Президента, нужно исправлять, — прокомментировал Александр Козлов.

Кроме этого на встрече обсудили и вопросы с кредитованием индивидуального жилищного строительства. Благодаря «дальневосточной ипотеке» возможность взять кредит на строительство дома впервые закреплена на государственном уровне.

- Это, конечно, сложный проект. Мы понимаем, что каждый банк сейчас разрабатывает свои внутренние регламенты под него. Готовы вам помогать, и готовы слышать ваши предложения. Главное сделать это как можно оперативнее, — прокомментировал генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала Сергей Ховрат.

На встрече была достигнута договорённость, что банки в еженедельном режиме будут предоставлять информацию о реализации программы «дальневосточная ипотека». Также глава Минвостокразвития России Александр Козлов озвучил, что с 2020 года на базе министерства заработает проектный офис. В него войдут сотрудники министерства, представители АРЧК ДВ, кредитные организации, строительные фирмы и региональные власти.

Основными задачами офиса станут контроль за выдачей ипотеки, мониторинг программы в регионах, а также выработка мер по сдерживанию необоснованного роста цен на жильё. Первое заседание намечено на вторую половину января.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.