Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.12.2019 10:17 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализацию программы «Доступная среда» обсудили на заседании Совета по делам инвалидов

Фото: Пресс-служба губернатора Забайкальского края.

Мероприятие прошло под председательством и.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягмы Ванчиковой. В нем приняли участие руководитель регионального отделения ВОИ Андрей Мартынов, представители краевых министерств и ведомств.

Об этом корреспонденту "ЗР" сообщили в пресс-службе главы региона.

Как отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко, в 2019 году для людей с ограниченными возможностями здоровья было адаптировано 26 объектов социальной инфраструктуры.

- В том числе, семь объектов культуры, семь зданий, относящихся к сфере образования, три спортивных объекта, шесть объектов социальной сферы и другие, — рассказал Евгений Казаченко.

Кроме того, в рамках реализации программы администрацией Читинского района был приобретен специализированный автобус, в котором предусмотрены места для перевозки людей с поражениями опорно-двигательного аппарата.

Аягма Ванчикова обратила внимание, что необходимо проработать вопрос с расписанием работы общественного транспорта и довести информацию до граждан.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Андрей Мартынов проинформировал, что для людей с ограниченными возможностями здоровья также доступными стали Читинский аэропорт, железнодорожный вокзал станции Чита-II. На транспортных объектах созданы и работают службы сопровождения инвалидов.

Также для людей с нарушением слуха и зрения приобретены специализированные телефоны, планшеты, оснащенные речевыми программами, диктофоны с голосовым меню.

Вместе с тем, заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров отметил, что по итогам опроса, который проводился по поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова для создания карты приоритетных проблем инвалидов, актуальными на сегодняшний день остаются — качество медицинского обслуживания, транспортная доступность, обеспечение жильем.

Вице–премьер Аягма Ванчикова подчеркнула, что работа, направленная на создание доступной среды и улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, будет продолжена.

Отметим, что государственная программа «Доступная среда» на территории Забайкальского края реализуется с 2014 года. Общий объем финансирования составил 284 миллиона рублей, из них почти 196 миллионов рублей – средства федерального бюджета, 63,8 миллиона рублей выделены из бюджета края, 24,5 миллиона рублей направлены на реализацию программы из муниципальных бюджетов. Программа рассчитана до 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.