Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель Совета муниципальных образований Забайкалья: При создании округов нужен индивидуальный подход

Павел Коваленко поделился своим мнением о законопроекте о местном самоуправлении в Забайкальском крае.

- На мой взгляд, вопрос этот назрел давно. Если бы в крае своевременно начали преобразования, то сегодня не было той ситуации, которую наблюдаем: мы не можем подолгу найти достойных глав, депутатов поселений. По большому счету представительные органы есть, но они больше номинальные, чем реальные. Исходя из экономической ситуации, которая сегодня сложилась, самодостаточных сельских поселений наберется с десяток, остальные дотационные, — заявил Павел Иванович.

По словам собеседника «Забайкальского рабочего», в числе плюсов новой системы — это избавление от лишнего бумаготворчества. На уровне поселения необходимо принимать различные нормативные акты, которых только по одному бюджету нужно порядка шести, а также прочие отчеты, которые ничего не несут.

- Думаю, с внедрением новой системы местного самоуправления мы точно ничего не потеряем, так как в большинстве муниципальных образований действует единоначалие. Там, где глава района держит ситуацию под контролем, он и с поселениями работает. В целом, я положительно отношусь к преобразованиям по изменению системы местного самоуправления, но должен отметить, что параллельно нужно создавать работающие ТОСы, найти их лидеров, придать им особый статус. И еще реформа должна сопровождаться дополнительными преференциями для муниципальных округов, чтобы они были способны решать проблемы, также как и район, — продолжает Коваленко.

В тоже время, уверен председатель Совета АСМО, при создании муниципальных округов необходимо проявлять индивидуальный подход. Например, в Читинском районе есть крупные поселения – Смоленка, Атамановка, Домна, или самодостаточный Карымский район, на территории которого тоже расположены сильные поселения, они могут и депутатов подобрать и вопросы решать. И, наоборот, в небольших по численности населения муниципалитетах, где райцентром является село, ситуация обратная.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.