Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.12.2019 11:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России ввели электронные трудовые книжки

Фото интернет

В России введены электронные трудовые книжки. Соответствующий пакет законопроектов, внесенных правительством, приняла Госдума на пленарном заседании во вторник, 3 декабря.

Изменения вносятся в Трудовой кодекс, федеральный закон «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в КоАП.

По информации сайта vesti.ru, работник сможет получить сведения о своей трудовой деятельности в бумажном или электронном виде, обратившись к работодателю по последнему месту работы, в ПФР, МФЦ или Единый портал госуслуг.

Работодатели будут обязаны до 30 июня 2020 года включительно в письменной форме уведомить каждого работника об изменениях в законодательстве. Электронная трудовая книжка будет вступать в силу постепенно. Работник сможет выбрать между продолжением ведения бумажного варианта и предоставлением сведений в электронном виде.

В том случае, если выбрано второе, работодатель выдаст ему документ на руки и больше не будет нести ответственность за его ведение и хранение, сообщает РИА Новости.

Если работник не сообщит о своем пожелании в письменном виде до 31 декабря, то работодатель продолжит ведение его трудовой книжки.

Закон вступит в силу с 1 января 2020 года. Для тех, кто впервые вступит в трудовые отношения с 2021 года, будут вестись только электронные трудовые книжки.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, введение электронной трудовой книжки сведет к минимуму риски потери сведений и освободит работника от обязанности самостоятельно заниматься восстановлением данных о трудовом стаже. Также это упростит для работника взаимодействие с отделом кадров при трудоустройстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.