Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 30 тысяч забайкальцев не выедут за границу из-за долгов

Фото УФССП по Забайкальскому краю

На сегодняшний день в числе «невыездных» по постановлениям об ограничении выезда за пределы Российской Федерации, вынесенных судебными приставами УФССП России по Забайкальскому краю, числится около 33 тыс. забайкальцев.

По информации пресс-службы ведомства, совокупный долг неплательщиков составляет 5 млрд. рублей.

Как известно, ограничение выезда является действенной мерой для должников. Большая часть граждан, которые не смогут выехать за границу, относится к категории алиментщиков (19%).

Гражданин по постановлению судебного пристава-исполнителя может быть ограничен в выезде из России в случае неисполнения любого судебного решения, если сумма долга составляет 30 тыс. рублей и более. А если задолженность по исполнительному документу не погашена в течение двух месяцев, то ограничение на выезд устанавливается, когда задолженность превышает 10 тыс. рублей.

Более жёсткая норма действует при исполнении таких социально значимых категорий исполнительных производств, как взыскание алиментов, возмещение вреда, причинённого здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причинённых преступлением. В этих случаях судебный пристав-исполнитель выносит постановление об ограничении выезда должника из страны, когда задолженность превышает 10 тыс. рублей (не отсчитывая два месяца для исполнения).

Всего с начала текущего года в краевой службе судебных приставов было вынесено 64 тыс. постановлений об ограничении выезда в отношении должников-забайкальцев. В результате примененной меры взыскано 415 млн. руб., из них сумму более 7,7 млн. рублей выплатили должники по алиментам.

В преддверии новогодних праздников и каникул Управление ФССП России по Забайкальскому краю призывает граждан заблаговременно до планируемой поездки проверять себя на наличие долгов, а в случае наличия таковых оплачивать их в полном объеме.

Важно помнить — для снятия запрета на ограничение выезда требуется от одного до трех дней, денежные средства должны поступить на депозитный счет отдела судебных приставов либо появилось подтверждение оплаты

взыскателю. И, расплатившись по долгам, в тот же день выехать за границу у должника не получится.

УФССП России по Забайкальскому краю напоминает, что избежать неприятных ситуаций на границе поможет сервис «Банк данных исполнительных производств», находящийся на официальном сайте Управления, либо мобильное приложение «ФССП России», с помощью которых можно не только узнать о наличии задолженности по исполнительному производству, но и оплатить ее с помощью различных электронных платежных систем.

Узнать о наличии долга и о ходе исполнительного производстве можно и с помощью сервиса «Личный кабинет стороны исполнительного производства» сайта УФССП России по Забайкальскому краю либо через портал «Госуслуги».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.