Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.02.2019 13:51 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новый закон Забайкалья о сельских старостах наделяет их дополнительными правами и полномочиями

Фото пресс-службы Законодательного Собрания Забайкальского края.

Депутаты комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Забайкальского края одобрили новый закон о некоторых вопросах деятельности старост сельских населенных пунктов.

Как отметили в пресс-службе краевого парламента 8 февраля, институт сельских старост существует в Забайкалье давно, однако поначалу «полпреды» односельчан работали неофициально. Позже был разработан региональный закон о старостах, благодаря которому их избрание стало возможным в каждом населенном пункте, где отсутствует административный центр. Забайкалье стало одним из первых регионов, где возродили этот общественный институт, сегодня в крае работают 185 сельских старост.

— Проект закона разработан в связи с изменением федерального законодательства, В прошлом году были внесены поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ, в котором появилась статья о сельских старостах. В новом документе у старост появятся дополнительные полномочия и гарантии, — пояснила начальник отдела управления по развитию местного самоуправления губернатора Забайкальского края Наталья Куземская.

Авторы законопроекта предлагают наделить сельских старост правом на обращения и первоочередной прием руководителей и других должностных лиц органов государственной власти края и местного самоуправления. У них появится возможность получать компенсационные выплаты, а также по необходимости пользоваться копировально-множительной и другой оргтехникой. Кроме того, все сельские старосты получат официальный документ — специальное удостоверение.

Что касается компенсационных выплат на возмещение расходов, связанных с деятельностью сельских старост, то разработчики отдают это право муниципалитетам, которые будут самостоятельно определять сумму расходов, в зависимости от своих возможностей. Помимо основных направлений работы сельские старосты будут активно привлекаться органами местного самоуправления к решению вопросов местного значения, в том числе по привлечению населения к добровольной деятельности по благоустройству, уборке территории, а также принимать участие в организации массовых культурно-спортивных мероприятий.

— При работе над проектом закона мы опирались на опыт муниципалитетов, спрашивали, какие полномочия в обязательном порядке необходимо урегулировать законом края. Все поддержали направление по ЧС и первичным мерам пожарной безопасности. Отмечу, что в прошлом году взаимодействие со старостами по этим вопросам было очень эффективным. При поддержке департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности Забайкальского края они активно были включены, в первую очередь, в работу по предупреждению ЧС с лесными пожарами, — отметила Наталья Куземская.

В пресс-службе напомнили, что законопроект о сельских старостах депутаты комитета по государственной политике обсуждали неоднократно, для его подготовки была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель председателя комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного Собрания Сергей Сутурин. Как отметили участники обсуждения, практически все замечания парламентариев к документу разработчики учли, поэтому профильный комитет рекомендует принять данный законопроект на сессии 13 февраля сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.