Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.02.2019 16:04 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Переход на новую систему обращения с ТКО отложен до 2020 года в Забайкалье

19 февраля глава региона Александр Осипов принял участие в совещании, посвященном переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которое провёл председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

По информации пресс-службы губернатора, на совещании было отмечено, что создана публично-правовая компания «Российский экологический оператор», которая будет координировать действия региональных операторов. В России переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) уже начался.

По решению руководителя Забайкалья Александра Осипова переход на новую систему отложен до 1 января 2020 года ввиду неготовности края.

«При ожидаемом значительном росте тарифа для населения организация сбора, транспортировки, переработки и утилизации мусора не была организована должным образом. В частности, отсутствует необходимое количество контейнеров, мусоровозов, объектов инфраструктуры по обращению с отходами, экологически безопасных полигонов», — отметил он.

Александр Осипов поручил Минприроды края разработать график перехода и новую территориальную схему работы с отходами и перепроверить обоснованность планируемых тарифов.

По информации краевого министерства, разработка новой территориальной схемы в области обращения с отходами ожидается в срок до 1 сентября 2019 года. Также министерство курирует организацию деятельности регионального оператора по обращению (ТКО) на территории Забайкальского края, которая включает в себя построение логистической схемы, разработку инвестиционной программы по обращению с ТКО, подготовку тарифной заявки на услуги регионального оператора. Кроме того, министерство занимается экологическим просвещением населения и осуществляет координацию деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований края в сфере обращения с ТКО.

В ходе совещания переходу на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин отметил, что у регионов есть возможность совместно с федеральным центром за счёт конкретных мероприятий снизить плату граждан за ТКО. В частности, правительством России принято решение об освобождении регоператоров от НДС, налога на прибыль. Кроме того, сохранены ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на уровне 2018 года, а также определён порядок формирования изменения перечня объектов размещения ТКО, так называемых санкционированных свалок.

«Предварительные расчёты регионов показывают, что эти меры позволят снизить тариф до 30% от утверждённых на настоящее время значений», — сказал министр.

Справочно:

Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому замораживается рост платы за негативное воздействие на окружающую среду. Размер платежа на период с 2019 по 2023 год останется на уровне 2018 года – 95 рублей за одну тонну твёрдых коммунальных отходов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.