Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

22.02.2019 09:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все военно-патриотические клубы и школы Забайкалья планируют объединить в одно юнармейское движение

21 февраля заместитель председателя комитета совета федерации по обороне и безопасности Баир Жамсуев и заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова провели совещание по развитию Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия».

По информации пресс-службы губернатора, уУчастие во встрече приняли представители руководители военно-патриотических клубов, казачьих и кадетских отрядов, педагоги и военные.

Баир Жамсуев отметил, что движение «Юнармия» не так давно зародилось, но набирает обороты как в целом по стране, так и в Забайкальском крае.

«За несколько лет в Забайкалье количество юнармейцев выросло до 3660 человек. Нам важно воспитать достойных людей, которые будут уважительно относиться к Родине, к ее истории »,- сказал член Совета Федерации.

Все участники совещания в своих выступлениях отмечали сильные военно-патриотические традиции, которые существуют в Забайкальском крае. Со слов замминистра образования, науки и молодежной политики Наталии Шибановой, регион исторически ориентирован на это.

«В крае 13 школ кадетской и казачьей направленности. Действует 543 клуба и объединения при общеобразовательных школах. В Чите успешно функционирует Пост №1, который в следующем году будет отмечать 35-летие. Большую работу проводит клуб военно-исторической реконструкции «Забайкальский фронт». В школах края созданы 140 патриотических музеев, где экскурсоводами становятся сами учащиеся. Работают поисковые отряды в учреждениях профессионального образования. Во многих школах учащиеся круглый год занимаются уходом за памятниками в рамках проекта «Вахта памяти». Важное направление — военно-патриотические игры «Граница», «Зарница», «Кодар», «Победа». Еще один большой проект – «Юнармейские каникулы», в рамках которого в прошлом году было проведено 8 профильных смен»,- рассказала Наталья Шибанова.

Также на совещании шла речь о планах на этот год. В 2019 году предполагается строительство в краевой столице Дома «Юнармии», создание специальных помещений в школах для работы по патриотическому направлению.

Подводя итоги, Баир Жамсуев назвал динамику развития военно-патриотической работы в Забайкальском крае позитивной.

«Наша задача сейчас объединить казачьи отряды, суворовские и кадетские классы, все военно-патриотические клубы и школы Забайкальского края в одно юнармейское движение»,- подчеркнул он.

Напомним, ранее глава Забайкальского края Александр Осипов на встрече с воспитанниками военно-патриотического клуба «Патриоты Забайкалья» при Доме офицеров в Чите предложил юнармейцам совместно разработать план военно-патриотических мероприятий на 2019 год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.