Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

25.02.2019 16:55 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Осипов поручил правительству внимательно ознакомиться с посланием президента и руководствоваться этим документом в своей работе

25 февраля глава Забайкальского края Александр Осипов в ходе оперативного совещания с членами регионального правительства, руководителями исполнительных органов государственной власти края, а также главами муниципалитетов обратил их внимание на основные посылы, прозвучавшие в послании президента Федеральному собранию 20 февраля.

По информации пресс-службы губернатора, особо руководитель Забайкалья остановился на таких принципиальных моментах, как экология, доступность медицинской помощи, обустройство школ, реализация программы «Земский учитель» и другие.

«До конца 2020 года медицинская помощь должна быть доступной во всех без исключения населенных пунктах. Особое внимание уделить экологической безопасности и внедрению цивилизованной системы обращения с отходами, переработке, утилизации захоронений. За два года нужно решить проблему с обустройством всех образовательных учреждений, создать в них необходимые условия жизнеобеспечения. К 2021 году все школы должны имеет широкополосный интернет в высокоскоростном доступе, также необходимо расширить программу «Земский доктор» и начать реализацию программы «Земский учитель». В рамках национального проекта «Культура» предстоит строительство и реконструкция сельских домов культуры и клубов, будет оказываться поддержка центров культурного развития в малых городах», – сказал он.

Также Александр Осипов среди актуальных направлений, обозначенных президентом, отметил рост производительности труда, прежде всего, с использованием новых технологий и цифровизации, формированием конкурентоспособных отраслей. При этом важно опираться на национальную промышленность, поддерживать, расширять экспорт обрабатывающей продукции, а не сырья и сырьевых ресурсов.

«Кроме того, президент обозначил ориентиры: к 2024 году нарастить экспорт до 45 миллиардов долларов в сельском хозяйстве. С января 2020 года принять новую программу развития сельских территорий. Очень важный вопрос, прозвучавший в президентском послании — с 1 января 2021 года прекратить действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. Разработать новую нормативную базу. Глава государства отдельно обратил внимание на тот факт, что в результате неэффективной работы по всей стране закрываются десятки предприятий, для нас это особо актуально, учитывая, с каким трудом в регионе создаются новые рабочие места», — подчеркнул Александр Осипов.

Руководитель региона напомнил слова президента, обращенные к государственным служащим. «Конечно, это сложная работа. Но если уж пришел нужно понимать людей, сопереживать им, и не допускать высокомерного отношения. Если же кто-то предпочитает работать по накатанной, не напрягаясь, избегать инициативы и ответственности, то лучше сразу уйти», — сказал Владимир Путин.

Кроме того, Александр Осипов отметил, что с вхождением Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа, правительству края предстоит серьезная работа.

«Как подчеркнул Владимир Путин, все дальневосточные субъекты федерации должны быть выше общероссийского по ключевым социально-экономическим показателям, по качеству жизни людей. Это общенациональная задача. Прошу внимательным образом ознакомиться с посланием президента и руководствоваться этим документом в своей работе», — резюмировал глава Забайкалья.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.