Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские врачи провели более 300 телемедицинских консультаций с районами края

С этого года на территории края начинают свое действие национальные проекты. В региональную составляющую нацпроектов, в числе прочего, вошло и дальнейшее развитие цифровизации, на которое за три года планируется потратить более 700 млн рублей.

По информации пресс-службы краевого Минздрава, в целом же, в районы Забайкалья цифровизация вошла прочно и бесповоротно с 2016 года. Тогда свою реализацию начала программа «Интернет в каждый ФАП». За два года в неё вошли 56 фельдшерско-акушерских пункта. Оборудование для установки интернета районные медицинские организации приобретали самостоятельно. Сегодня ежедневно от 50 до 60 электрокардиограмм дистанционно с помощью планшета снимаются именно на ФАПах.

Далее данные поступают в центральные районные больницы и кардиодиспансер краевой клинической больницы. Затем фельдшеры оперативно получают обратную связь. Специалисты отмечают, что, примерно, один раз в неделю, как правило, выявляется патология сердечно-сосудистой системы.

«Жизнь на селе сегодня в большей части крутится не столько вокруг школ и домов культуры, сколько у фельдшерских пунктов. Особенно, когда там появился интернет. Это серьезный шаг в оказании медицинской помощи населению отдаленных и труднодоступных районов. Телеконсультации ускоряют диагностику, позволяют вовремя назначить лечение. При видеосвязи по принципу «врач-врач» может присутствовать и пациент, если есть в этом необходимость. Сеанс имеет очень хорошее качество, поэтому мы визуально, к примеру, можем определить изменения в суставах, кожные высыпания, неврологическую симптоматику», — сказала врач-терапевт отдела телемедицинских и информационных технологий краевой клинической больницы Татьяна Юркова.

Также, по словам специалистов, количество медицинских телеконсультаций растет с геометрической прогрессией. В 2017 году врачи краевой клинической больницы провели 170 консультаций, в 2018-ом их количество выросло, как минимум, вдвое. По словам министра здравоохранения Сергея Давыдова, к возрастающей нагрузке медицинские работники готовы, так как в отделении действует хорошо отлаженная система.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.