Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.02.2019 12:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В 43 раза увеличено федеральное финансирование Забайкалью на ввод в оборот залежных земель

Федеральный бюджет в 43 раза увеличил финансирование на ввод в оборот залежных земель в Забайкалье — с 1,4 миллиона рублей в прошлом году до 61 миллиона рублей в 2019 году.

По информации пресс-службы губернатора, планируется, что на эти средства позволят начать освоение 28,9 тысячи гектаров неиспользуемых земель.

Финансирование будет направлено на возмещение затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям. В данном случае, при планируемом вводе в оборот земель общей площадью 28,9 тысяч гектаров, ориентировочная ставка субсидий составит 2 тысячи рублей на 1 гектар, что составит практически половину от затраченных средств. При условии дополнительного финансирования в текущем году, ставка будет пересмотрена до возмещения 70% от затрат.

Отметим, что в перечень мероприятий потенциальных получателей поддержки при освоении залежных земель должны быть включены расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, камней и иных предметов, рыхление и первичная обработка почвы, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почвы.

По словам одного из победителей конкурса трудового соперничества в отрасли растениеводства Забайкальского края по итогам 2018 года – руководителя сельскохозяйственного потребительского кооператива «Кункур» Агинского района Баира Шойсоронова, данная мера государственной поддержки будет существенно стимулировать развитие агропромышленного комплекса.

«На сегодняшний день в крае не возделывается свыше трети от основной площади пашни. Вовлечение в оборот неиспользуемых угодий позволит создать положительный эффект так же в сферах переработки и сбыта сельскохозяйственной продукции. Несомненно, подобные меры станут еще одним шагом к оздоровлению региональной экономики», — считает Баир Шойсоронов.

Ранее, представляя план развития Забайкальского края полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул перспективность развития агропромышленной отрасли в крае.

«В начале 90-х годов прошлого века вся посевная площадь в Забайкалье составляла свыше 1,5 миллиона гектаров. На сегодняшний день пашни обрабатываются на территории 300 тысяч гектаров. В общей сложности в Забайкальском крае сегодня имеется 932 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, участки залежных земель есть во всех районах. И их нужно использовать для развития экономики края», — сказал он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.