Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.02.2019 12:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Золото на 9 млн рублей, более 100 кг трепанга пытались перевезти через таможню в Забайкальске в 2018 году

Фото из архива "ЗР"

Золото, более 100 килограммов трепанга и другие товары народного потребления были выявлены в 2018 году с применением инспекционно-досмотровых комплексов Читинской таможни.

Об это сообщили в пресс-службе Читинской таможни.

Ключевой задачей Читинской таможни, наряду с пополнением федерального бюджета и выявлением правонарушений в сфере таможенного дела, является ускорение совершения таможенных операций в пунктах пропуска. Проведение таможенных осмотров товаров и транспортных средств, с применением инспекционно-досмотровых комплексов (ИДК) является одним из инструментов решения этой задачи.

Инспекционно-досмотровые комплексы позволяют за минимальное время (3-5 минут) без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать груз, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров.

В регионе деятельности Читинской таможни ИДК дислоцируются в поселке Забайкальск и работают на таможенных постах МАПП Забайкальск, ЖДПП Забайкальск.

Как отмечает начальник отдела применения инспекционно-досмотровых комплексов Батор Цыдендамбаев, использование ИДК на таможенном посту МАПП Забайкальск, наряду с применением системы управления рисками, позволяет на сегодняшний день перейти от тотального досмотра к выборочному, сокращая время, затраченное на таможенные процедуры.

В среднем в сутки осматривается с применением МИДК более 100 транспортных средств. За 2018 год было проведено 36 759 таможенных осмотров автомобилей с применением ИДК. В 2017 году – 32 651.

По результатам осмотров 629 объектам сканирования присвоен статус «под подозрением». Последующий таможенный контроль выявил правонарушения, повлекшие возбуждение 324 дел об административных правонарушениях. Установлено 125 фактов непредставления таможенному органу сведений, либо предоставление недостоверных сведений о перемещаемых товарах и транспортных средствах при прибытии на таможенную территорию ЕАЭС.

Выявлено два преступления, повлекшие возбуждение уголовных дел.

В июне 2018 года в легковом автомобиле перемещалось золото в виде кусков различных размеров и форм общим весом более 4-х кг. Стоимость незаконно перемещаемого металла составила более 9 миллионов рублей.

15 ноября 2018 года в легковом автомобиле перемещался сушеный дальневосточный трепанг в общем количестве 106 штук, весом более 100 кг. Стоимость незаконно перемещаемого товара составила около 4 миллионов рублей.

Проведены корректировки таможенной стоимости товаров на сумму 571 093,92 руб.

В результате проведения таможенных осмотров с применением СИДК и МИДК были обнаружены такие незаконно перемещаемые товары: овощи, фрукты, торты, сотовые телефоны, запасные части на грузовые автомобили, и другие товары народного потребления.

В настоящее время построен и готовится к сдаче в эксплуатацию первый в России СИДК на ЖДПП в поселке Забайкальск. Он предназначен для проверки железнодорожных вагонов, контейнеров.

Справка: Инспекционно-досмотровые комплексы бывают стационарными (СИДК) и мобильными (МИДК). Объектами сканирования таких комплексов являются крупногабаритные грузы и транспортные средства.

На сегодняшний день Читинская таможня располагает сразу тремя ИДК. Один стационарный и два мобильных ИДК.

Ввод в строй в 2011 году, стационарного инспекционно-досмотрового комплекса (СИДК), в первую очередь позволил организовать круглосуточный осмотр товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенный пост МАПП Забайкальск, как на въезд, так и на выезд, а так же значительно повысил охват осматриваемых с применением ИДК крупногабаритных грузов и транспортных средств.

СИДК представляет собой специальное здание, в котором находится досмотровый тоннель, а также все необходимые для работы персонала помещения. Тоннель окружен бетонными стенами, служащими защитой от выхода наружу рентгеновского излучения. Грузовой автомобиль заходит в тоннель и сканируется с помощью специальной установки. Его изображение и изображение груза передается на экран монитора. Затем инспектор проводит сопоставление заявленных сведений о товаре с информацией, содержащейся на рентгеновском изображении.

Мобильный комплекс представляет собой специальный автофургон на базе автомобиля «Mersedes-Benz», на котором установлено рентгеноскопическое оборудование.

Мобильные инспекционно-досмотровые комплексы смонтированы на шасси автомобиля, что позволяет быстро перемещать его для целей таможенного контроля. Время готовности системы 15 минут, скорость движения по трассе – 85 км/час. После разворачивания комплекс может проводить контроль до 25 автомобилей в час. Экипажи мобильного ИДК осуществляют работу в 11-часовом режиме в соответствии с режимом работы грузового направления таможенного поста МАПП Забайкальск.

Мобильный ИДК проезжает мимо стоящего автомобиля, автобуса, контейнера и специальной установкой сканирует его и размещенный в нем груз. Изображение переводится на установленный в автомобиле экран. Инспектор проводит обработку снимка, детально изучает его.

При необходимости МИДК перемещается на рабочую площадку в постоянную зону таможенного контроля таможенного поста ЖДПП Забайкальск, где осуществляет сканирование железнодорожных контейнеров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.