Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Николай Мерзликин: «Нужно быть уверенными, что закон о бюджете обеспечит надёжную базу»

Фото: Интернет.

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края были вынуждены перенести рассмотрение вопроса о внесении изменений в главный финансовый документ региона.

Заседание профильного комитета началось с напряженной ноты. Депутат Николай Мерзликин сразу акцентировал внимание на том, что авторам законодательных инициатив не следует вносить законопроекты «без детальной проработки».

— Мы над данной проблемой работаем и с этого года намерены относиться к ней серьезнее — вплоть до отказов в рассмотрении некоторых законопроектов, внесенных «с колес» на площадку профильного комитета, — добавил первый заместитель председателя Заксобрания Дмитрий Тюрюханов.

Однако министр финансов региона Марина Кириллова подчеркнула, что изменения в краевой закон о бюджете на текущий год и плановый период 2020-2021 годов направлены на решение первостепенных задач: выплата заработной платы работникам бюджетной сферы и обеспечение софинансирования для участия региона в государственных программах и национальных проектах.

— Доходную часть бюджета мы предлагаем увеличить на 3 миллиарда 69 миллионов рублей. В том числе рост налоговых доходов составит 1 миллиард 474 миллиона рублей. Неналоговые доходы вырастут на 208 миллионов рублей, а безвозмездные поступления — на 1 миллиард 386,5 миллиона рублей, — сообщила Марина Кириллова. — Что касается налоговых доходов, то мы опирались на фактическое поступление, которое сложилось за 2018 год, и придерживались того мнения, что налоговые поступления в текущем году не должны быть меньше, чем в прошлом году. Мы предлагаем увеличить поступления по НДФЛ на 369,8 миллиона рублей, поскольку фактически темп роста фонда начисленной заработной платы всех работников составил 105,8 процента. Поступления по налогу на имущество увеличатся на 1,4 миллиарда рублей.

Что касается безвозмездных поступлений, то, по словам министра финансов, дотация на обеспечение сбалансированности бюджета составит 1,1 миллиарда рублей, субвенции на лекарственное обеспечение граждан — 277,2 миллиона рублей. За счет вносимых изменений объем доходов краевого бюджета на 2019 год составит 61,5 миллиарда рублей.

—Из них 2,7 миллиарда рублей будут направлены на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы. 317 миллионов рублей пойдут на изготовление проектно-сметной документации по объектам муниципальной государственной собственности для участия в национальных проектах. 320 миллионов рублей будет направлено на реализацию мероприятий госпрограмм, в том числе 239,8 миллиона рублей — для софинансирования создания 1116 дополнительных мест в дошкольных учреждениях для детей в возрасте от двух месяцев до трех лет, — пояснила Марина Вениаминовна.

Председатель Контрольно-счетной палаты Забайкальского края Светлана Доробалюк отметила, что дать однозначную оценку законопроекту не представляется возможным, поскольку для подготовки полного заключения КСП требуется десять дней.

— При этом мы изучили доходную часть бюджета. Считаем, что мы преждевременно вносим изменения в текущий закон, поскольку необходимо дождаться сдачи налоговых расчетов за первый квартал 2019 года и налоговых деклараций за 2018 год, — представила позицию КСП Светлана Доробалюк. — Только тогда нашу оценку можно будет обосновать и подтвердить по источникам доходов. В целом мы видим, что возможности для увеличения налоговых поступлений есть. Что касается расходной части и подходов к внесению изменений в бюджет, то тут мы не усматриваем нарушений бюджетного законодательства.

Государственно-правовое управление парламента тоже не успело подготовить заключение на законопроект. В итоге, когда вопрос был поставлен на голосование, депутаты профильного комитета не смогли ни поддержать изменения в бюджет, ни отклонить их.

— Вопрос не проработан и не подготовлен, поэтому депутаты не стали голосовать, — пояснил Николай Мерзликин. — Необходимо, чтобы КСП оценила все возможные риски. Кроме того, нам важно понимать, на что именно будут направлены средства в рамках национальных проектов. Лично у меня пока нет понимания, что именно мы будем финансировать. Нужно быть уверенными, что закон обеспечит надежную базу, и мы не столкнемся вновь с появлением кредиторской задолженности и невыплатой заработной платы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.