Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.03.2019 11:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Валентина Лига: Наша задача – снизить количество абортов, но авторитарные меры не помогут

Вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, а то и вовсе их запретить – такие предложения озвучиваются в обществе не впервые. Главный внештатный акушер-гинеколог министерства здравоохранения Забайкальского края Валентина Лига убеждена: подобные инициативы кардинально не улучшат демографическую ситуацию.

Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минздрава.

«Никто не заставит женщину родить, если у нее нет на то мотивации», — считает доктор.

«Как акушер-гинеколог, безусловно, я против абортов, которые проводятся по желанию женщин, без медицинских на то показаний. Каждый ребенок, который пришел в этот мир и вынашивается внутриутробно, должен родиться. Кроме того, женщинам необходимо понимать, какой вред их здоровью наносит даже минимальное вмешательство – так называемый медикаментозный аборт. В дальнейшем могут быть проблемы и с зачатием, и с вынашиванием беременности, и при родах, когда возникает риск аномалий развития родовой деятельности», — отмечает Валентина Лига.

При этом она считает, что авторитарные меры, то есть запрет абортов или снижение их доступности для женщин путем исключения из системы обязательного медицинского страхования, не приведут ни к росту рождаемости, ни к экономии бюджетных средств. Расходы медучреждений на проведение абортов несоизмеримы с теми затратами, которые необходимы для лечения их последствий и тем более для осуществления ЭКО – экстракорпорального оплодотворения.

«Что касается исправления демографической ситуации, по опыту Польши и Румынии мы можем говорить о неэффективности ограничительных мер для повышения рождаемости. Никто не заставит женщину родить, если у нее нет на то мотивации. Более того, любая инициатива, приводящая к снижению доступности и качества оказания медицинской помощи, для женщины-матери может оказаться роковой, поскольку приведет к всплеску криминальных вмешательств», — рассказала она.

Валентина Лига подчеркнула, что аборты являются свободным волеизъявлением женщин. Государство предоставило нам свободу выбора – вынашивать ребенка или нет, — исходя из своих социальных, финансовых, физических, психологических возможностей. Данная норма закреплена Федеральным законом № 323-ФЗ.

«Стремясь сократить количество абортов, мы проводим профилактические мероприятия, в частности, медико-психологическое консультирование женщин. Важно выяснить причины, которые вынуждают их принять решение о прерывании беременности. Если это психологические проблемы, помогают индивидуальные беседы. Если проблемы с жильем или конфликт в семье, рассматриваются варианты временного размещения в центре социальной защиты населения «Берегиня», либо предоставления жилья Читинской епархией, которой удалось организовать места временного пребывания в Нерчинске и Краснокаменске, а сегодня решается вопрос об открытии такого центра в Чите. Если мы сохраним хотя бы десять детских жизней, это уже счастье. Радует, что в 2018 году 321 женщина решила оставить ребенка», — заключила она.

Напомним, что в Забайкалье количество абортов сократилось. В учреждениях, подведомственных министерству здравоохранения Забайкальского края, в 2018 году выполнено по желанию женщин на сроке до 12 недель беременности 3758 абортов, в том числе 978 медикаментозным способом. Для сравнения, в 2017 году в крае проведено 4719 абортов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.