Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Читы считают несправедливой систему распределения поступлений от штрафов за правонарушения

Фото: Интернет.

Депутаты Думы городского округа «Город Чита» обратятся в Законодательное Собрание Забайкальского края с инициативой по внесению изменений в региональный закон «Об административных правонарушениях».

Как напомнил на февральском заседании Думы заместитель руководителя администрации Читы по экономике и финансам Андрей Кефер, должностные лица органов местного самоуправления, согласно краевому закону, уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях.

— На территории городского округа такими полномочиями наделены должностные лица Контрольной инспекции администрации. В 2018 году они рассмотрели 1128 дел на сумму штрафов 1 миллион 592 тысячи рублей, из которых граждане и юридические лица добровольно выплатили 806 тысяч рублей, остальное было изъято через службу судебных приставов, — сообщил Андрей Кефер. — При этом в бюджет города поступает лишь малая часть взысканных средств — практически все зачисляются в краевую казну. Город же затратил на содержание Контрольной инспекции в 2018 году 10994,1 тысячи рублей. Мы считаем такую систему несправедливой, поэтому подготовили ряд изменений в краевой закон, которые позволили бы городу более качественно выполнять данную работу.

По словам выступающего, на сегодняшний день в полном объеме в бюджет краевой столицы поступают суммы штрафов по десяти статьям закона. Администрация предлагает добавить в данный перечень еще пять статей, по которым зачисление по нормативу 100 процентов будет осуществляться в бюджет муниципального образования при наличии соответствующего муниципального правового акта. В числе этих правонарушений нахождение с откупоренной емкостью (алкогольной продукцией) в местах, где законом запрещается ее потребление; нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных; непринятие мер по отводу и пропуску талых и ливневых вод с придомовой территории, территории организаций; подтопление улиц, зданий, сооружений; загромождение придомовой территории строительными материалами, дровами или углем.

Помимо этого авторы законотворческой инициативы предлагают увеличить штрафы в отношении граждан, должностных и юридических лиц по 15 статьям.

Несмотря на горячие споры, депутаты согласились с тем, что законодательная инициатива необходима городу.

— Мы считаем несправедливой существующую систему распределения штрафов. Контрольная инспекция администрации города проводит огромную работу с нарушителями, поэтому более существенная доля штрафов должна пополнять бюджет Читы, — выразила позицию коллег депутат комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Екатерина Борисова. — Кроме того, настало время повысить штрафы. Например, за нарушение покоя и тишины штрафы настолько маленькие, что правонарушителю проще заплатить штраф и продолжать мешать жить соседям. Самое же главное — необходимо увеличить штрафы за нарушение правил благоустройства города, особенно следует ужесточить ответственность юридических лиц, нарушающих сроки ведения так называемых земляных работ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.