Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.03.2019 08:52 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 71 до 100 операций на открытом сердце планируют увеличить в Краевой клинической больнице Забайкалья

В краевой клинической больнице Забайкалья в 2019 году будет увеличено количество операций на открытом сердце как минимум до 100.

По информации пресс-службы краевого Минздрава, одна из государственных задач – увеличение продолжительности жизни. На первом месте из причин высокой смертности в Забайкальском крае более половины приходится на болезни сердца. При сердечных приступах доктор может помочь за очень короткое время. Чтобы не упустить, порой золотые для человека минуты, в краевой клинической больнице создан региональный сосудистый центр и семь первичных сосудистых отделений в районах.

Основные их преимущества – оперативное оказание специализированной помощи больным с инсультами и инфарктами. В 2018 году кардиохирурги краевой клинической больницы провели 71 операцию на открытом сердце — по восстановлению просветов коронарных артерий и протезированию клапанов сердца. Для сравнения: несколько лет назад их было всего 15.

«После такого операционного вмешательства человек может сохранить хорошую  работоспособность. Отмечу также, что с целью профилактики инсультов, которые в большинстве случаев приводят людей к инвалидности, мы делаем операции и на сосудах шеи. За год, в среднем, таких вмешательств выполняется до 100. А ещё десятилетие назад их было всего две. Благодаря этому люди живут полноценно и долго», — сказал

заведующий кардиохирургическим отделением краевой клинической больницы Дмитрий Нардин.

Также, по словам доктора, уже в этом году кардиохирурги планируют увеличить количество операций на открытом сердце как минимум до 100.

Там отметили, что с 2016 года в Забайкалье создаются первичные сосудистые отделения. тработана четкая маршрутизация пациентов с инфарктами и инсультами. На сегодня открыты и успешно функционируют семь отделений в Могочинской, Чернышевской, Краснокаменской, Шилкинской, Первомайской, Петровск-Забайкальской и Агинской окружных больницах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.