Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.03.2019 09:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ущерб от ящура в Забайкалье за 12 лет составил порядка 32 млн рублей

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю сообщает, что в настоящее время на территории региона зарегистрирован один очаг ящура в с/п «Кайластуйское» Краснокаменского района.

На данный момент с участием сотрудников ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» выясняется источник заражения животных ящуром.

В пресс-службе Россельхознадзора Забайкальского края, в связи с установлением ограничительных мероприятий в подсобном хозяйстве, расположенном на территории с/п Кайластуйское муниципального района «г. Краснокаменск и Краснокаменский район» выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты, установлен дезбарьер, животные поставлены на стойловое содержание, ежедневно проводится клинический осмотр животных, проводится текущая дезинфекция транспортных средств. В угрожаемой зоне проводится вакцинация всех восприимчивых животных против ящура вакциной соответствующего типа независимо от сроков предыдущей вакцинации.

В настоящее время проводятся круглосуточные выездные контрольно-надзорные мероприятия специалистами ветеринарного надзора совместно с органами УМВД по Забайкальскому краю. За период с 11.03.2019 г по 18.03.2019 г. проведено 8 мероприятий, выявлено 2 нарушения ветеринарного законодательства в части безнадзорного выпаса сельскохозяйственных животных.

Управлением принято решение о необходимости проведения отчуждения восприимчивых животных на территории эпизоотического очага. Проводятся подготовительные мероприятия по изъятию всех восприимчивых животных в соответствии с правилами отчуждения животных и изъятия продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных, утвержденными постановлением Пправительства РФ от 26.05.2006г. № 310 для уничтожения путем сжигания. В настоящее время подвергнуто отчуждению 207 голов крупного рогатого скота.

Заболевание наносит огромный экономический ущерб. За период с 2006 по 2018 год Забайкальскому краю нанесен ущерб в сумме 32 млн. руб.

За сокрытие фактов заболевания и падежа животных от ящура владельцы и ветеринарные работники несут не только административную, но и уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.