Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.03.2019 21:09 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Забайкалье увеличат штрафы за нарушение правил пребывания в лесах

Автор: Валентина Корнилова
Источник: Пресс-служба губернатора Забайкальского края

Глава Забайкальского края Александр Осипов провел совещание по подготовке к пожароопасному периоду.

О текущем состоянии техники, готовности специалистов и нововведениях в нормативно-правовой базе рассказали представители краевого министерства природных ресурсов, забайкальского лесохозяйственного объединения, читинской базы авиационной охраны лесов, управления лесничествами Забайкальского края.

На сегодняшний день краевым министерством составлен и согласован в федеральном агентстве лесного хозяйства сводный план мероприятий по подготовке к пожароопасному сезону. По словам первого заместителя министра природных ресурсов края Заура Аппоева, в регионе готовы приступить к работам 2390 человек и 953 единицы техники.

«Пока мы занимаемся профилактическим выжиганием сухой растительности в тех районах, где уже отсутствует снежный покров. Таких сегодня 10. Общая площадь выжиганий составляет 37740 гектаров. Также в муниципалитетах проводятся проверки готовности сил и средств», — доложил он.

Глава региона подчеркнул, что в пожароопасный период особенно важно, чтобы пожарные отряды всегда находились в режиме готовности, поэтому на время отсутствия пожаров люди должны обучаться необходимым навыкам и тренироваться.

Также замминистра природных ресурсов Заур Аппоев рассказал об изменениях в нормативно-правовой базе.

«Специалистами ведомства подготовлен проект закона Забайкальского края, увеличивающий размер штрафов за нарушение режима, ограничивающего пребывание людей в лесах. Теперь на людей-нарушителей будет налагаться штраф порядка 40 тысяч рублей, на юридических лиц — 100 тысяч рублей. Кроме того, размер штрафа за повторное совершение административного правонарушения возрастет до 200 тысяч рублей», — пояснил он.

Александр Осипов в свою очередь отметил, что при существующей возможности штрафы нужно увеличивать.

«Люди должны осознавать свою ответственность за халатное отношение к лесу. Брошенный окурок может привести к необратимым последствиям. Поэтому только увеличение штрафов заставит граждан быть бдительными и осторожными», — сказал он.

Напомним, глава региона поставил задачу Минприроды края организовать подготовку к пожароопасному сезону и с наибольшей эффективностью использовать выделенные из федерального бюджета средства.

Общий объем финансирования лесной отрасли в Забайкальском крае на 2019 год составляет 1,6 миллиарда рублей, из них 1,4 миллиарда рублей, или 87% от общего объема запланировано на реализацию полномочий Российской Федерации в области лесных отношений: охрану от пожаров, защиту и воспроизводство лесов. В рамках реализации Лесного плана в Забайкальском крае на средства федеральной субсидии приобретут противопожарное снаряжение, инвентарь, системы связи и оповещения, создадут резерв необходимого оборудования и горюче-смазочных материалов для Забайкаллесхоза и Читинской авиабазы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.