Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

20.03.2019 16:23 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судимый 5 раз уроженец Урала осужден в Чите за вымогательство машины у таксиста с помощью собаки

Преступление было совершено 7 декабря 2017 года. Вымогателем был 44-летний уроженец Свердловской области, уже имеющий пять судимостей за кражи, грабежи, разбой и угон автомобиля.

По информации помощника прокурора Центрального района г.Читы Надежды Ермолиной, находясь в квартире одного из домов по ул.Балябина, он под угрозой насилия потребовал у 34-летнего читинца передать ключи и документы от принадлежащего последнему автомобиля «Лада Гранта», на которой последний таксовал. В качестве дополнительного аргумента своим угрозами, фигурант дела использовал собаку, которую натравливал на свою жертву.

Мужчина сумел пробраться на балкон квартир и спрятать там ключи. Однако, документы – паспорт, водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС – вымогатель всё-таки забрал себе. Свою жертву он при этом обыскал, заставив раздеваться до нижнего белья.

Впоследствии хозяину машины удалось вырваться из квартиры и вызвать сотрудников полиции, с помощью которых он сумел вернуть обратно паспорт и ключи от машины.

Обвиняемый с несколькими друзьями, непричастными к совершению вымогательства, забаррикадировались в квартире. Для их задержания привлекались бойцы спецподразделения Росгвардии.

Фигурант дела своей вины в ходе следствия не признал, Он пояснил, что познакомился со своей жертвой в одном из кафе, где тот попросил денег не спиртное, пообещав увезти до дома. Там они продолжили употреблять алкоголь. Когда таксист захмелел и засобирался домой, обвиняемый, якобы, стал убеждать не садиться пьяным за руль, а оставить ключи и документы на машину у него до утра, на что тот ответил согласием, но почему-то вскоре вернулся вместе с полицией.

Суд с такой версией развития событий категорически не согласился, посчитав их за форму защиты. Более правдивыми были признаны слова таксиста, рассказавшего, что пассажир предложил ему рассчитаться за поездку талонами на бензин, но для этого надо было подняться в квартиру. Однако, внутри, помимо вымогательства, его еще насильно заставили употреблять спиртное.

В конечном итоге, с учетом всех обстоятельств дела, Центральный районный суд Читы вынес приговор по двум статьям Уголовного кодекса – 163 (вымогательство) и 325 (хищение документов) и назначил обвиняемому наказание в виде 5 лет 1 месяца лишения свободы в колонии особого режима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.