Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Медики стали участниками IT конференции

Фото: Пресс-служба краевого минздрава.

Такое мероприятие прошло в Забайкалье впервые – его участниками стали представители практически всех медицинских учреждений края – 65 специалистов, занимающихся реализацией актуального для здравоохранения направления как информатизация.

В числе участников мероприятия были заместители руководителей ряда медорганизаций, гости из Санкт-Петербурга, Красноярска, Улан-Удэ, Новосибирска, сообщили корреспонденту "ЗР" в пресс-службе краевого минздрава.

Современную медицину невозможно представить без информатизации – сегодня здравоохранение стоит на пороге объединения различных информационных систем в единое информационное пространство, создания единой системы электронного документооборота и интегрированной электронной медицинской карты. Даже в приоритетном национальном проекте «Здравоохранение» одним из основных разделов является создание цифрового контура.

 Задача информатизации здравоохранения – облегчить работу врачей и среднего медицинского персонала с информационными системами, тем самым повышая приверженность к использованию в своей практике информационных технологий.

По словам заместителя руководителя регионального министерства здравоохранения Марины Кондратьевой, в течение ближайших трех лет — к 2022 году — все медицинские организации должны быть подключены к региональной информационной системе – интеграционной шине «Нетрика». Задача «Нетрики» — организовать передачу всех медицинских данных между различными по административным и функциональным признакам медицинскими информационными системами. 

В части реализации мероприятий «Цифрового контура», для подключения к региональной информационной системе предусмотрено внедрение единых централизованных сервисов: цифрового архива изображений и лабораторных исследований, централизованной региональной диспетчерской скорой помощи — не только автодорожной, но и санитарно-авиационной. Эти системы позволяют обеспечивать преемственность оказания медицинской помощи и проводить мониторинг её качества, маршрутизацию пациентов и другое.

Также планируется внедрить систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением, — сообщили в ведомстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.