Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2019 22:02 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» спустят на воду к июню 2019 года

Идентичный "Алдару Цыденжапову" корвет "Бойкий".

Корабелы Амурского судостроительного завода выполнят  обещание и спустят в июне 2019 года на воду корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов». Такую уверенность выразил в беседе с корреспондентом «Забайкальского рабочего» член Совета Федерации Баир Жамсуев.

- Руку на пульсе держим. Твердое обещание, что корвет будет спущен летом этого года нам – мне и моему коллеге от Хабаровского края Виктору Николаевичу Озерову при посещении Амурского судостроительного завода дал директор предприятия. Я очень надеюсь, что амурские корабелы выполнят свое слово и летом этого года спустят этот боевой корабль. На церемонию спуска обещали обязательно позвать делегацию из Забайкальского края и Агинского округа, — сказалзабайкальский сенатор.

По словам Жамсуева, по морским канонам такой класс кораблей, как корвет, называть именем человекане принято. В нашем случае с кораблем «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» сделано исключение. Когда принималось решение об увековечивании памяти молодого агинчанина, единственным строящимся боевым кораблем, который еще не носил названия, был именно этот корвет. Его и было решено назвать именем Алдара Цыденжапова.

Корвет «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» является третьим корветом проекта 20380, который будет построен на Амурском судостроительном заводе в городе Комсомольск-на-Амуре для Тихоокеанского флота.

Основные характеристики корвета «Алдар Цыденжапов»: Водоизмещение стандартное 1800 тонн, полное 2220 тонн. Длина наибольшая 104,5 метра. Ширина 13 метров. Автономность плавания по запасам провизии 15 суток. Экипаж составляет 99 человек.

На февраль 2015 года в эксплуатации находятся уже четыре корвета данного проекта.

Корветы проекта 20380 предназначены: для действий в ближней морской зоне государства, ведения борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника; для артиллерийской поддержки морского десанта в ходе морских десантных операций путем нанесения ракетно-артиллерийских ударов по кораблям и судам в море и базах; для патрулирования зоны ответственности с целью блокады.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.