Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

24.03.2019 21:11 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В селах Красночикойского района стоимость электроэнергии доходит до 160 рублей за 1 квТ/час

От 90 до 160 рублей за 1 киловатт/час электроэнергии платят т.н. «прочие потребители» в сёлах Менза и Укер Красночикойского района, что делает энергопотребление практически золотым.

Тариф для населения субсидирует краевой бюджет: на первое полугодие текущего года он составляет в пределах социальной нормы потребителя за киловатт-час — 2 рубля 13 копеек, сверх социальной нормы — 2 рубля 94 копейки.

- Платим по энерготарифу, утвержденному Региональной службой по тарифам и ценообразованию Забайкальского края. Пока 93 рубля 72 копейки за киловатт-час, дальше будет больше. Энергосервисная компания выставляет счет нашим районным бюджетным учреждениями. Один пример: за январь текущего года участковой больнице на четыре койки в Мензе он был выставлен на сумму более 60 тысяч рублей, — говорит глава Красночикойского района Евгений Гостев.

В селе Шонуй, находящемся в 150 километрах от районного центра, единственный магазин обесточен уже несколько лет

- А что прикажете делать, электроэнергия на данный момент стоит 161 рубль 93 копейки за киловатт-час, если мы поставим здесь морозильную камеру, то при доходе 15-20 тысяч рублей в месяц эта холодильная установка заберет все. С июля цена будет еще выше — 186 рублей 11 копеек, — говорит директор ООО «Таёжная компания» Михаил Михайлов.

Предприниматель Валентина Забелина, владеющая небольшим магазином, рассказывает, что стоимость электроэнергии в ряде сёл района начала расти с 2008 года с пяти рублей за 1 кВт/час.

Подробный материал о том, как и почему в отдельно взятом таёжном районе Забайкалья сложилась такая вопиющая ситуация со стоимостью электроэнергии, читайте в «Забайкальском рабочем» в cреду, 27 марта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.