Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Начались работы по энергоснабжению Удоканского месторождения меди

Федеральная сетевая компания единой энергетической сети, входящая в группу «Россети», приступила к модернизации подстанции «Чара» мощностью 220 киловатт, введеной в эксплуатацию в 1987 году. Она питает тяговые подстанции Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, поселки Чара и Новая Чара.

По информации пресс-службы губернатора, в будущем энергообъект будет расширен для выдачи 50 мегаватт для Байкальской горной компании (БГК), которая разрабатывает крупнейшее в России и третье по величине в мире месторождение меди. На втором этапе в результате строительства линии электропередачи «Тында – Лопча – Хани – Чара» БГК получит дополнительно 146 мегаватт мощности. Федеральная сетевая компания инвестирует в эти проекты в общей сложности около 9,5 миллиардов рублей.

В рамках действующего договора технологического присоединения на подстанции «Чара» будут сооружены новые линейные ячейки, к которым подключат две построенные потребителем линии электропередач до Удоканского медного месторождения. Эти работы c объемом финансирования 500 миллионов рублей Федеральная сетевая компания планирует выполнить в 2019 году.

В дальнейшем, после ввода в эксплуатацию воздушной линии 220 киловатт «Тында – Лопча – Хани – Чара» протяженностью 560 километров, Федеральная сетевая компания предоставит Байкальской горной компании дополнительную мощность.

К 2021 году будет расширен питающий центр «Чара» еще на две ячейки для технологического присоединения новой подстанции «Блуждающий», которую БГК построит для электроснабжения металлургического производства на Удокане. Объем инвестиций федеральной сетевой компании составит 122 миллиона рублей. Линия «Тында – Лопча – Хани – Чара» входит в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, а также в макропроект ФСК ЕЭС по развитию системы внешнего электроснабжения Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей

Ресурсы Удоканского месторождения оцениваются в 26,7 миллионов тонн меди. В середине 2021 года планируется начать пуско-наладочные работы, потребление энергопринимающих устройств увеличится до 196 мегаватт. В 2022 году компания планирует ввести в эксплуатацию первую очередь горно-металлургического комбината «Удокан» с годовой производительностью 12 миллионов тонн руды. Предприятие будет выпускать катодную медь и сульфидный концентрат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.