Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

27.03.2019 12:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подозреваемых в бандитизме задержали в Забайкалье

Сотрудниками Управления уголовного розыска краевого УМВД раскрыты девять разбойных нападений на предпринимателей, совершенных 13 лет назад.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю, в сентябре прошлого года сотрудники полиции задержали подозреваемых в разбое, которые незаконно проникли в дом предпринимателя из Борзи и, угрожая предметом похожим на пистолет, связали хозяев, закрыв их в погребе. В результате нападения злоумышленники похитили деньги в разных валютах в общей сумме более 240 тысяч рублей, ювелирные изделия, три единицы охотничьего оружия, дорогостоящую бытовую технику, другие ценные вещи, а также автомобиль Toyota Land Cruiser стоимостью более двух миллионов рублей. Общая сумма ущерба составила свыше трех миллионов рублей.

В ходе оперативного сопровождения уголовного дела сотрудниками Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю установлена причастность одного из задержанных к совершению девяти разбойных нападений на предпринимателей, совершенных в группе лиц в 2006 году.

«Установлено, что в 2006 году ранее судимый житель города Борзя, 1986 года рождения, создал устойчивую организованную вооруженную группу в целях систематического совершения разбойных нападений на граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Для этого злоумышленник вовлек в состав группы пять жителей города, склонных к совершению преступлений, с которыми был знаком с детства, поддерживал тесные устойчивые доверительные дружеские отношения. Все участники группы ранее привлекались к уголовной ответственности, имели криминальный опыт, обладали навыками общения с представителями правоохранительных органов, которые использовали при планировании и совершении преступлений, создании условий для конспирации и обеспечения беспрепятственной и устойчивой, находящейся вне поля зрения правоохранительных органов, деятельности банды», — рассказали в пресс-службе.

Участники группы для обеспечения мобильности, оперативного обмена информацией, предупреждения об опасности, использовали сотовые телефоны. Для облегчения совершения преступлений, подозреваемые передвигались на автомобиле, в целях конспирации использовали маски. Злоумышленники тщательно готовились к каждому преступлению, заранее подыскивали объекты для нападения, собирали информацию о потерпевших, следили за их домами.

По словам начальника Управления уголовного розыска УМВД России по Забайкальскому краю Олега Лоншакова, в целях устрашения и психологического подавления любых попыток сопротивления, используя превосходство, подозреваемые демонстрировали имеющееся у них оружие, высказывая угрозы его применения.

В период с января по сентябрь 2006 года члены группы в составе шести человек, используя два обреза огнестрельного гладкоствольного двуствольного охотничьего ружья модели «ТОЗ-63» 16-го калибра, изготовленные самодельным способом, пригодные для производства выстрелов, совершили девять разбойных нападений. Предметом преступного посягательства становились автомашины, денежные средства, ювелирные украшения.

В настоящее время следователем СУ СК России по Забайкальскому краю в отношении лидера группы возбуждено уголовное дело ч. 1 ст. 209 УК (Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, а равно руководство такой группой (бандой), участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях).

В отношении других участников возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК РФ (Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) и в совершаемых ею нападениях).

Максимальное наказание по данной статье до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.