Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.03.2019 16:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАГС справляется с задачей, поставленной Президентом

Автор: Анатолий КВАСОВ.

По словам руководителя Департамента Ольги Корягиной, 2018 год стал годом решения приоритетной для органов ЗАГС задачи — организации работы по созданию федеральной информационной системы Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния.

ЕГР ЗАГС — это специальная программа, которую разработала Федеральная налоговая служба России во исполнение Указа Президента РФ от 15 января 2016 года.

Как отметила Ольга Корягина, внедрение ЕГР ЗАГС призвано более эффективно выстроить систему организационно-правовых отношений внутри сферы государственной регистрации актов гражданского состояния, а также для органов ЗАГС, граждан и организаций. Еще одна задача нововведения — ускорить оборот регистрационных документов, повысить прозрачность системы органов ЗАГС и способствовать единству правоприменительной практики в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.

— Позади практически шесть месяцев со дня запуска Единого государственного реестра с, казалось бы, непреодолимыми проблемами: нестабильностью работы системы, со сложностью настройки принтеров, периодической неработоспособностью онлайн-режима и т.д., — подчеркнула на итоговом совещании руководитель Департамента Ольга Корягина. — Однако коллектив с честью справляется со всеми трудностями, при этом продолжает на высоком профессиональном уровне вести работу с населением края.

Высокая оценка деятельности органов ЗАГС за 2018 год прозвучала и от представителей Министерства юстиции России. "Несмотря на сложность и масштабность проекта, в период внедрения в эксплуатацию ЕГР ЗАГС органы ЗАГС не приостанавливали прием граждан и осуществляли предоставление государственных услуг своевременно и в установленные административными регламентами сроки. Было увеличено время приема заявителей, организовано оперативное взаимодействие с ФНС России для решения проблем, возникающих в связи с нестабильной работой системы. Это позволило избежать социальной напряженности, связанной с деятельностью органов ЗАГС в новых обстоятельствах", отметили специалисты ведомства. 

Так, за год в базу данных в Забайкальском крае внесено более 615 000 актовых записей. По состоянию на первое января текущего года в электронный вид переведен 81% от объема бумажного архива записей актов гражданского состояния региона. Целевые показатели по конвертации выполнены в полном объеме.

— В 2019 году мы продолжим решать эту масштабную задачу, предстоит много организационной и практической работы в данном направлении, а также впереди значительная работа по конвертации книг записей актов гражданского состояния в электронный вид для включения в Единый реестр, — подытожила на итоговом совещании Ольга Корягина.

Также в ходе совещания были подведены итоги ставшего уже традиционным конкурса на «Лучший отдел ЗАГС Забайкальского края». По результатам работы в 2018 году победителем конкурса стал отдел ЗАГС Центрального района города Читы. Заведующая отделом Ольга Николаевна Коноплева была награждена за занятое 1-е место переходящим Кубком, дипломом и денежной премией. Поощрили и работников отдела ЗАГС Центрального района Игнатьеву Оксану Николаевну, Макееву Наталью Вячеславовну, Варданян Юлию Сергеевну, Щебенькову Елену Олеговну, Кузнецову Елену Дмитриевну.

За занятое 2-е место в конкурсе «Лучший отдел ЗАГС Забайкальского края» дипломом и денежной премией были награждены сотрудники отдела ЗАГС Ингодинского района города Читы (заведующая Васильева Светлана Алексеевна). Третьего места по итогам конкурса удостоились сотрудники отдела ЗАГС Могочинского и Тунгиро-Олекминского районов (заведующая Кейсиди Надежда Александровна).

Помимо вышеназванных отделов хороших показателей в служебной деятельности по итогам 2018 года добились отделы ЗАГС Могочинского, Карымского, Шелопугинского, Борзинского, Оловяннинского и Шилкинского районов края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.