Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.03.2019 10:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одним из задержанных по делу экс-министра Абызова оказался уроженец Читы

Н.Степанов в суде по избранию меры пресечения.

Среди задержанных по делу экс-министра Михаила Абызова был уроженец Читы и работник ряда энергетических предприятий Забайкалья. Речь идет о 45-летнем Николае Степанове.

Об этом «Забайкальскому рабочему» рассказал источник в энергоотрасли региона.

Согласно данным из открытых источников, Николай Степанов родился в 1974 году в семье читинских учителей. В 1991 году с золотой медалью окончил городскую школу № 42. В 1996 году закончил с отличием Иркутскую Государственную экономическую Академию по специальности «Экономика и управление производством». Кандидат экономических наук.

С 1996 по 2003 годы работал на предприятиях энергетики РФ. Прошел путь от работника «Читаэнергосбыта» до директора предприятия электросетей компании

«Читаэнерго». Были директором «Дальэнергосбыта» и заместителем гендиректора по электрическим сетям ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания»

С 2003 по 2007 годы был членом правления, заместителем председателя правления и членом совета директоров ОАО «Российские коммунальные системы». С 2008 по 2012 годы — руководитель антикризисного штаба при Совете директоров Группы RU-COM, Генеральный директор RU-COM, Председатель Совета директоров RU-COM.

В настоящее время управляет собственными бизнес-проектами.

Обвиняемый в хищении 4 млрд рублей экс-министр Михаил Абызов, по версии следствия, создал преступное сообщество, состоящее из двух обособленных групп, действовавших в Москве и Новосибирске, не позднее апреля 2011 года, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела.

На тот момент он еще не был назначен министром по делам «Открытого правительства» и владел около 95% акций новосибирских ОАО «Сибирская энергетическая компания», ОАО «Региональные электрические сети» и ОАО «Сибэнергострой». Последняя компания имела четыре дочерние структуры, по версии СКР, этими четырьмя фирмами Абызов управлял, добившись избрания в их советы директоров и назначения на руководящие должности сотрудников подконтрольного ему московского ООО «Ру-Ком»: Николая Степанова, Александра Пелипасова, Сергея Ильичева и Галину Фрайденберг, Максима Русакова и «других неустановленных лиц».

Далее, по версии следствия, уже будучи министром, Абызов поручил через Степанова неустановленному лицу провести аукцион по продаже акций структур Сибэнергостроя»: НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ. В свою очередь Фрайденберг организовала оценку стоимости акций этих компаний в 156 млн рублей. Летом 2011 года чиновник поручил членам ОПГ создать офшор на Кипре, в Лимасоле была зарегистрирована Blacksiris Trading Limited. Она выиграла в декабре 2012 года аукцион по продаже 100% акций НЭСКО, «Инженерного центра», ПРП и ЭСМ за 186 млн рублей. Совершив еще несколько сделок купли-продажи собственных активов, мошенники заработали 4 млрд рублей и «распорядились ими по своему усмотрению», полагает следствие.

Абызова задержали 26 марта, а 27 числа суд отправил в СИЗО его, Степанова, Пелипасова и Фрайденберг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.