Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Общественники Забайкалья примерили роль экспертов-криминалистов

Фото: пресс-служба УМВД России по Забайкальскому краю.

Новый проект «Общественник меняет профессию» стартовал в УМВД России по Забайкальскому краю. В рамках проекта члены Общественного совета УМВД на собственном примере испытывают тонкости и нюансы полицейской службы.

Как сообщили корреспонденту «ЗР» в пресс-службе УМВД России по Забайкальскому краю 2 марта, в честь 100-летия со дня образования экспертно-криминалистической службы системы МВД России, члены Общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Ирина Щеткина и Андрей Черепанов смогли примерить на себя роль экспертов. Получив криминалистические чемоданы, общественники под присмотром опытных наставников-экспертов майоров полиции Виктории Осовик и Николая Тихомирова направились на предполагаемое место совершения преступления.

— На первом этапе участникам проекта предстояло обнаружить, зафиксировать и изъять следы обуви, оставленные выдуманным преступником. Ирина Щеткина и Андрей Черепанов, не боясь испачкать свою одежду, ответственно выполняли указания своих старших товарищей. По прошествии часа с обнаруженных следов ими были сделаны гипсовые слепки, — рассказали в пресс-службе.

В дальнейшем перед общественниками стояла задача осмотреть автомашину и отыскать следы злоумышленника, совершившего псевдо-угон. Тщательно исследовав автомобиль, новоиспеченные эксперты-криминалисты обнаружили отпечатки пальцев и с помощью специальных кисточек, порошков и пленки изъяли найденные следы.

На заключительном этапе представители Общественного совета составили субъективный портрет одной из сотрудниц органов внутренних дел, которая всего лишь на несколько минут попала в их поле зрения.

В завершении мероприятия представители общественности встретились с начальником отдела полиции «Черновский» УМВД России по городу Чите Александром Чебаном. В ходе беседы члены Совета задали вопросы о состоянии правопорядка на обслуживаемой территории, а также о наличии проблем в деятельности полиции.

По словам Ирины Щеткиной и Андрея Черепанова, участие в подобном эксперименте позволило им лично убедиться, что работа эксперта-криминалиста требует больших усилий и знаний. Общественники признались, что раннее они и не подозревали, что деятельность сотрудников данной службы настолько тяжела и кропотлива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.