Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.04.2019 09:51 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги работы отрасли за год подвели медики

Фото: Интернет.

 В повестке дня также стояли вопросы эпидемиологического надзора и итоги деятельности территориального фонда ОМС. Актуальная задача, решить которую медикам предстоит в текущем году — реализация национальных проектов.

Национальный проект «Здравоохранение» — это новые горизонты. В региональную стратегию вошло шесть программ, направленных на развитие краевой онкологической службы, детского здравоохранения и первичного звена медицины, борьбу с сердечнососудистыми заболеваниями, реализацию кадровой политики и цифровизацию медицины, — рассказали корреспонденту "ЗР" в пресс-службе регионального минздрава.

Выступая перед представителями медицинского сообщества, заместитель председателя краевого правительства по социальным вопросам Аягма Ванчикова отметила, что «перед нами стоят большие амбициозные задачи. Безусловно, их реализация выведет наш регион на новый уровень в сфере оказания медицинской помощи населению. Я уверена, что это положительным образом скажется на здоровье забайкальцев».

Оценивая итоги деятельности ведомства и.о. министра здравоохранения Александр Мироманов отметил, что по данным министерства, в 2018 году медицинскую помощь на территории Забайкальского края оказывали 3 904 врача и 9 351 средних медицинских работников. Две главные проблемы, которые обозначил Мироманов — кредиторская задолженность районных больниц и нехватка медицинских кадров.

— В районах сохраняется острая потребность в терапевтах, педиатрах, хирургах, акушер-гинекологах, эндокринологах, кардиологах, неврологах и в фельдшерских кадрах. За период действия программы «Земский доктор» с 2011 по 2018 годы на работу в село и поселки городского типа, а также в малые города региона прибыло 425 врачей. В 2018 году – 20 фельдшеров. Вернул полученные по программе средства 81 человек. Причины расторжения договоров — низкий социальный уровень развития села, отсутствие благоустроенного жилья, досуга, программ для привлечения молодежи на сельскую территорию. Из положительных моментов отмечу, что в рамках реализации плана социального развития центров экономического роста в период 2019-2021 годов будет приобретено 203 квартиры для медицинских работников, — подчеркнул руководитель ведомства.

Говоря о недофинансировании отрасли здравоохранения, и.о. министра констатировал, что общий дефицит финансирования территориальной программы государственных гарантий в 2018 году составил более трёх миллиардов рублей краевого бюджета. Общая кредиторская задолженность медицинских организаций на начало текущего года — 538,5 миллионов рублей. Основные расходы районных больниц – это заработная плата. В структуре расходов она составляет 73,3%, при рекомендуемой — 62%.

Кроме прочего, медицинские специалисты отметили, что в регионе ухудшилась демографическая ситуация.ухудшилась. По данным Росстата, общая численность населения стала меньше. Но при этом в Чернышевском, Дульдургинском, Агинском, Могойтуйском, Шилкинском и Ононском районах рождаемость остается на достаточно высоком уровне . При этом было отмечено, что в 2018 году снизилась материнская смертность.

Основными причинами, по которым гибнет население, по-прежнему остается высокая алкоголизация населения – на 40% выше, чем в РФ, внешние причины — рост ДТП и др. Кроме того, на этот показатель, также оказывает влияние дефицит и износ жизнеобеспечивающего медицинского оборудования до70%, недофинансирование лекарственного обеспечения льготной категории пациентов.

Однако, несмотря на экономические трудности, на совете были озвучены и примеры положительной динамики в развитии забайкальской медицины. К примеру, Краевая клиническая больница увеличивает обороты по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи населению. Центральные районные больницы осваивают и внедряют в практику различные современные методики хирургического вмешательства. За минувший год к интернету были подключены 42 фельдшерско—акушерских пункта, благодаря чему было передано 16814 дистанционных ЭКГ. В медорганизациях региона продолжается внедрение электронного листка нетрудоспособности, их количество увеличилось в 15 раз.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.