Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

10.04.2019 09:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативу бизнес-омбудсмена Забайкалья об использовании маткапитала на частные детсады поддержали на федеральном уровне

По поручению врио губернатора Забайкальского края Александра Осипова Уполномоченным прорабатывался вопрос о возможности направления средств маткапитала на обучение детей в образовательных организациях, созданных индивидуальными предпринимателями.

По информации пресс-службы бизнес-омбудсмена Забайкалья, с целью устранения выявленного барьера, Викторией Бессоновой была направлена инициатива Уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, который, в свою очередь, обратился с предложением в Минпросвещения РФ.

Детально рассмотрев проблему, Уполномоченный установила, что в законодательстве предусмотрена возможность направлять средства материнского капитала на получение образования ребенком в любой организации на территории РФ, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. Так, в соответствии с законодательством об образовании, к таким организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность. Кроме того, на индивидуальных предпринимателей распространяются права, социальные гарантии, обязанности и ответственность образовательных учреждений. Однако в законодательстве прямо не предусмотрена возможность направлять средства маткапитала на оплату услуг образовательной организации, созданной индивидуальным предпринимателем.

— Считаю, что такая практика нарушает как права индивидуальных предпринимателей, так и права их клиентов. Родители, не имея возможности оплатить услуги детского сада за счет средств материнского капитала, вынуждены отказываться от услуг частных детских садов, созданных индивидуальными предпринимателями, и ждать предоставления места в муниципальном дошкольном образовательном учреждении либо обращаться в образовательные организации, созданные в форме юридического лица, — отметила Виктория Бессонова.

С инициативой расширить сферу использования средств материнского капитала бизнес-омбудсмен обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову. Он, в свою очередь, направил письмо заместителю председателя правительства РФ Татьяне Голиковой с просьбой разрешить использовать средства материнского капитала на оплату услуг дошкольного образования, оказываемых ИП с лицензией на образовательную деятельность. Министерство просвещения РФ поддержало

предложение об использовании средств материнского капитала на оплату частных детсадов, созданных индивидуальными предпринимателями. В настоящее время инициатива находится в стадии проработки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.