Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.04.2019 17:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

I Дальневосточный женский форум будет посвящен реализации национальных проектов

Фото: пресс-служба Губернатора Забайкальского края.

Первый Дальневосточный женский форум «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» пройдет с 15 по 17 апреля. Для участия в нем в Читу приедут именитые гости.

О программе форума, интересных гостях и ожидаемых результатах в ходе пресс-конференции журналистам краевых СМИ рассказали президент Союза женщин Забайкальского края Валентина Подойницына, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества администрации Губернатора Забайкальского края Ольга Прокудина и член правления Союза женщин Забайкалья Лариса Семенкова.

— Изначально мы планировали провести форум, посвященный 15-летию Союза женщин России. Но случилось так, что Забайкалье влилось в состав Дальневосточного федерального округа, и все наши дальневосточные подруги стали поздравлять нас с этим событием и изъявлять желание приехать к нам. Так форум приобрел общественно-государственный масштаб. Нашу инициативу поддержали полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев, глава Забайкалья Александр Осипов. Положительно отнеслись к проведению форума в Министерстве РФ по развития Дальнего Востока и Арктики.

Организаторы ожидают, что участие в форуме примут около тысячи человек. Приглашены на форум представители всех дальневосточных субъектов, включая Чукотский автономный округ и Сахалинскую область. По предварительным данным, в столицу Забайкалья приедут порядка 240 делегатов из районов края и по семь делегатов из Китая и Монголии. В числе приглашенных — представители федеральных ведомств. Так в первый день форума советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов проведет семинар по социальному проектированию для некоммерческих организаций. В пленарном заседании 16 апреля и в работе тематических площадок примут участие заместитель Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт, первый заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова и заместитель министра просвещения России Ирина Потехина. Также во время форума можно будет пообщаться с выдающимися женщинами Забайкалья — кто-то из них добился успехов в бизнесе, творчестве, кто-то посвятил себя общественной работе, кто-то — семье и материнству.

Что касается программы, то в первый день — 15 апреля, — участники форума смогут не только посетить семинар по социальному проектированию, но и познакомиться с Читой. 16 апреля состоится пленарное заседание, а затем участники распределятся по тематическим площадкам. Дискуссионные площадки посвящены ключевым национальным проектам: «Демография», «Здравоохранение», «Образование», «Культура», «Экология». Еще одна из площадок будет посвящена поддержке индивидуальной предпринимательской инициативы. А также участники форума обсудят развитие народной дипломатии и приграничного сотрудничества.

Есть на Дальневосточном женском форуме место и для творчества. 16 апреля в фойе Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема в течение дня будет открыта выставочная экспозиция «Таланты женщин не знают границ». Перед пленарным заседанием гости полюбуются показом театра мод «Морин Эрдэни». Завершится трехдневный форум запуском в небо шара с посланиями женщин.

Организатор форума ожидают, что по его итогам в крае и во всем дальневосточном регионе будет реализовано немало интересных инициатив.

— Полагаю, что наша дружба с женщинами Дальнего Востока только укрепится. Многие из них уже сейчас заранее просят нас поделиться с ними тонкостями организации нашего первого Дальневосточного женского форума. Вероятно, что такие маштабыне форумы станут традиционными и будут проходить в разных регионах ДФО каждый год или раз в два года, — поделилась Валентина Подойницына. — Мы предложим такую идею!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.