Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Компенсация на бесплатное питание школьников в Забайкалье может увеличиться с 19 до 24 рублей

Фото: news.yandex.ru.

Расходы на компенсацию питания школьников из малообеспеченных семей могут увеличиться с 19 до 24 рублей уже с 1 мая текущего года, если на апрельской сессии Законодательное Собрание региона передаст полномочие по установлению нормативов на уровень краевого Правительства.

По сведениям пресс-службы забайкальского парламента, соответствующий законопроект 12 апреля на внеочередном заседании повторно рассмотрели депутаты комитета по социальной политике.

Напомним, что норматив стоимости питания детей из малообеспеченных семей в 2017 году составлял 13,8 рубля. При принятии бюджета на 2018 год эта сумма была увеличена до 19 рублей в день на одного ребенка. Заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Бато Лхасаранов обратил внимание депутатов на то, что получателей этой меры поддержки в Забайкалье становится меньше. Так, в 2017 году бесплатно питались 38,4 тысячи детей, в 2018 – 34,2 тысячи, по прогнозам на 2019 год бесплатным питанием будет охвачено 32,4 тысячи школьников. Причину этого специалисты видят в повышении минимального размера оплаты труда, благодаря чему многие семьи утратили статус малоимущих.

По словам Бато Лхасаранова, сейчас перед министерством стоит задача планомерного и существенного увеличения норматива бесплатного питания. «Одномоментно увеличить его мы не сможем. Это будет поэтапно – ежемесячно или ежеквартально. Но поскольку в настоящее время нормативы устанавливаются законом о бюджете, нам не удается оперативно реагировать и повышать его с учетом имеющихся источников финансирования. Мы предлагаем, чтобы это полномочие было передано Правительству Забайкальского края. Увеличивать расходы на бесплатное питание можно будет намного быстрее принятием нормативно-правового акта Правительства, чем внесением изменения в закон края», — пояснил заместитель главы министерства.

По словам министра финансов Забайкальского края Марины Кирилловой, в бюджете региона сложилась экономия по субвенциям, поэтому появилась возможность повысить норматив на 30% процентов. Но вносить изменения в бюджет Минфин в ближайшее время не планирует, соответственно, оперативно распределить экономию на бесплатное питание не удастся. С 1 сентября, по словам министра, Правительство намерено существенно увеличить расходы на бесплатное питание детей. Предположительно, они составят 45 рублей в день на одного ребенка. С сентября по декабрь этого года на это дополнительно потребуется 62 миллиона рублей.

Депутат Дарима Доржиева поинтересовалась у авторов законопроекта конкретными сроками и объемами увеличения нормативов. Не получив ответа, она подчеркнула, что в этом случае депутатам сложно делегировать Правительству такой важный вопрос. О возможных рисках парламентариев предупредила и председатель Контрольно-счетной палаты края Светлана Доробалюк. «В случае принятия закона увеличение нормативов будет зависеть только от высшего органа исполнительной власти. Вы при формировании бюджета и его рассмотрении уже не сможете повлиять на эти вопросы», — уверила она.

Из-за нехватки аргументов часть депутатов воздержались высказать свою позицию по законопроекту, поэтому решение не было принято. 12 апреля профильный комитет по просьбе официального представителя главы региона Сергея Трофимова вновь вернулся к обсуждению документа.

Марина Кирилова подробно объяснила, почему ведомство все-таки предлагает идти по предложенному пути. По ее словам, третий год Забайкалье работает в рамках соглашения, заключенного с Минфином России, в соответствии с которым процедура внесения корректировок в бюджет с каждым годом усложняется. Теперь, прежде чем внести законопроект в Законодательное Собрание, он должен получить одобрение и согласование Минфина России. На это уходит, как минимум, две недели. После этого документ рассматривается в Правительстве региона, и только потом вносится в Законодательное Собрание.

Глава Министерства образования, науки и молодежной политики региона Андрей Томских также высказался в поддержку документа, отметив, что нельзя упускать возможность хоть немного увеличить нормативы. При этом он подчеркнул, что 19 рублей в день на одного ребенка – это не цена ежедневного школьного питания, а лишь государственная мера поддержки в виде компенсации за питание детей из малоимущих семей. В среднем же, стоимость питания всех детей составляет 45 рублей. Некоторые родители вносят натуроплату в виде собственных овощей, а кто-то платит полную стоимость обедов, получая потом предусмотренную компенсацию на руки.

По итогам обсуждения депутаты одобрили проект закона и внесли его в повестку пленарного заседания с рекомендацией принять в двух чтениях на одном заседании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.