Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заксобрание Забайкалья внесет поправки в закон о межбюджетных отношениях

Фото: Интернет.

Депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике Законодательного Собрания Забайкальского края поддержали инициативу своих коллег из краевой столицы.

Как уточнили в пресс-службе краевого парламента, депутаты Думы городского округа «Город Чита» настаивают на увеличении доли отчислений муниципалитетам по целому ряду налогов — на доходы организаций, работающих по упрощенной системе налогообложения, на имущество организаций, транспортного налога и НДФЛ. Министерство финансов Забайкальского края оценивает данные изменения отрицательно. Мнения депутатов профильного комитета также разделились.

Авторы законодательной инициативы утверждают, что в настоящий момент доходы от налогов распределяются несправедливо — наблюдается «жесткая централизация» в пользу краевого бюджета.

- По данным регионального Минфина, доходы краевого бюджета в прошлом году выросли на 3 миллиарда рублей, а муниципальных образований — всего на 500 миллионов, то есть основные доходные источники закреплены за бюджетом края. Это говорит о жесткой централизации доходов, о том, что система сбалансированности бюджетов, основанная на законе о межбюджетных отношениях, себя не оправдывает. Мы считаем, что с этой ситуацией пора начать разбираться, — заявил заместитель главы администрации города Андрей Кефер.

В пресс-службе уточнили, что закон о межбюджетных отношениях, который был принят в 2008 году, действительно, давно устарел. За прошедшее время он претерпел ряд изменений, но исключительно в сторону уменьшения нормативов. В том, что документ требует корректировки, сомнений нет ни у кого. Однако, по мнению главы профильного комитета Алексея Бутыльского, реформировать закон о межбюджетных отношениях нужно поэтапно, учитывая интересы всех сторон.

— Я считаю, что мы должны были привлечь к обсуждению муниципалитеты, поскольку предложенные поправки коснутся каждого из них. Нужно изучить, проанализировать и принять взвешенное решение, чтобы не ущемлять права ни краевой столицы, ни районов. Предложенная редакция требует доработки, рассматривать законопроект в рамках сессии Законодательного Собрания пока преждевременно, — аргументировал Алексей Бутыльский.

Однако некоторые депутаты профильного комитета выступили за то, чтобы документ остался на площадке краевого парламента и был доработан после принятия в первом чтении. В поддержку депутатов городской думы высказались представители фракции КПРФ Николай Мерзликин и Константин Коростелев. Аргументы «против» озвучила глава краевого Минфина Марина Кириллова.

— В случае принятия этого закона основную часть дополнительных средств получит Чита. Из 1,5 миллиарда рублей один миллиард «осядет» в городской казне, на все остальные муниципальные образования, причем в неравномерном объеме придется лишь 500 миллионов рублей, — отметила она.

Также глава ведомства считает, что прежде чем вносить поправки в закон о межбюджетных отношениях, необходимо учесть глобальные перемены в регионе.

— Сейчас дополнительный толчок для формирования налогооблагаемой базы будет дан и в связи с интеграцией края в ДФО, реализацией нацпроектов. Дополнительное финансирование предполагается с реализацией плана социального развития центров экономического роста, а Чита у нас является таким центром, — пояснила Марина Кириллова.

Минфин края готов предложить альтернативные варианты повышения доходов, в том числе оставлять в бюджете городских округов 30% с налога по упрощенной системе налогообложения и 100% налога на доходы физических лиц с иностранных граждан, либо законодательно закрепить гарантированную поддержку Чите за счет статуса краевого центра. Эти варианты не заинтересовали представителей городской власти, которые настаивали на принятии законопроекта в предложенной редакции. В итоге с перевесом всего в один голос — четверо «за» и трое «против» — принято решение рекомендовать Законодательному Собранию принять законопроект в первом чтении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.