Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.04.2019 17:07 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дальневосточный женский форум проходит в Чите

Фото пресс-службы губернатора

16 апреля в Чите стартовал I Дальневосточный женский форум, который собрал порядка двух тысяч человек.

В его работе приняли участие глава Забайкальского края Александр Осипов, председатель Союза женщин России Екатерина Лахова, представители федеральных и региональных ведомств, социально ориентированных некоммерческих организаций, корпораций, Союза женщин России и советов женщин из регионов Дальневосточного федерального округа, делегации женщин из Монголии, Китая, главы муниципальных образований.

С приветственным словом к делегатам форума обратился руководитель региона Александр Осипов. Он отметил, что тема форума «Социальные инициативы женщин в реализации национальных проектов» актуальна для Забайкальского края.

«Для Забайкалья сегодня главным приоритетом является сбережение и приумножение народа. Для этого краю требуется ускоренное социально-экономическое развитие. Вхождение в Дальневосточный федеральный округ дает нам действенный механизм развития. С начала этого года для забайкальцев, как для дальневосточников, действуют меры поддержки семей – единовременная выплата при рождении первого ребенка- 25 тысяч рублей, дополнительный материнский капитал на второго ребенка в размере 135 тысяч рублей, ежемесячная выплата при рождении третьего ребенка – почти 12 тысяч рублей», — сказал он.

Александр Осипов подчеркнул, что в регионе реализуются и другие важные социальные мероприятия.

«14 марта правительственная комиссия в Москве одобрила наш план социального развития, по которому мы получаем на ближайшие три года более девяти миллиардов рублей, из них 3,4 миллиарда — только в этом году. План предусматривает строительство и ремонт школ, детских садов, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов, мы покупаем 200 игровых и 200 спортивных площадок, 200 квартир для медиков, в плане много и других мероприятий, направленных на социальное развитие Забайкалья», — акцентировал внимание участников форума руководитель края.

По его словам, развитию региона будет способствовать и создание территории опережающего развития, которая затрагивает 19 районов края, где будут реализованы 15 инвестпроектов, создано 70 тысяч рабочих мест. В настоящее время готовится следующая очередь проектов в агропромышленном комплексе, лесном хозяйстве и деревообработке, горнодобывающей, транспортно–логистической сферах, отраслях новой экономики.

«Особым приоритетом для нас, конечно же, является реализация национальных проектов. Более 23 миллиардов рублей будет направлено на демографию, образование, здравоохранение, культуру, экологию, малое и среднее предпринимательство и другие проекты которые дают возможность изменить Забайкальский край. Действенное участие в их реализации принимают женщины», — подчеркнул глава Забайкальского края.

Александр Осипов поблагодарил Союз женщин России за активную гражданскую позицию и пожелал участницам Дальневосточного женского форума поиска решения тех задач, которые ставятся перед властью и обществом при реализации национальных проектов.

В свою очередь председатель Союза женщин России, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Екатерина Лахова отметила, что главная идея форума — мобилизация общественных ресурсов и развитие социальных инициатив женских советов, направленных на реализацию национальных проектов в партнерстве с органами власти всех уровней.

«Подобные женские форумы пройдут в различных регионах России, но старт мы даем здесь, в Забайкальском крае, в Дальневосточном федеральном округе, развитие которого объявлено национальным приоритетом России на ближайшие десятилетия», — подчеркнула она.

Заместитель министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Тырцев, выступая на площадке форума, рассказал, что сегодня темпы экономического роста Дальневосточного федерального округа составляют 4,8%, на его долю приходится более четверти прямых иностранных инвестиций в России, объем экспорта в 2018 году вырос на 25 процентов.

Отметим, что на различных площадках форум соберет около 1700 участников. Его посетят представители всех субъектов Дальневосточного федерального округа, а также гости из Иркутской области. Своих делегатов направили практически все муниципальные районы Забайкальского края — это около 250 человек. Форум продолжит работу 17 апреля. В этот день будут подведены итоги I Дальневосточного женского форума.

Организаторами форума выступают общероссийская общественно-государственная организация «Союз женщин России», правительство Забайкальского края, региональная общественная организация «Союз женщин Забайкальского края». Мероприятие проводится при поддержке заместителя председателя правительства Российской Федерации — полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.