Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

16.04.2019 09:56 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сгорел Собор Парижской Богоматери во Париже

Фото сайта "Коммерсантъ"

В первый день Страстной недели по григорианскому календарю катастрофически пострадал от пожара один из самых известных христианских храмов мира — готический собор Парижской Богоматери.

Как сообщает «Коммерсант», за два часа пламя, предположительно вспыхнувшее на лесах реставраторов, уничтожило готический шпиль и обрушило крышу. Мировые лидеры, комментируя уничтожение одного из национальных символов Франции, продемонстрировали единение, которое в последние годы возникает, пожалуй, лишь после крупнейших терактов.

«В понедельник вечером в центре Парижа, на берегах Сены, собралась многотысячная толпа. Люди издалека наблюдали, как полыхает собор Парижской Богоматери. Всех верующих и туристов из храма удалось вывести — но использовать пожарные вертолеты и водометы, когда вокруг столько людей, к тому же учитывая хрупкость конструкций, было опасно, и культовое сооружение медленно разрушалось на глазах у публики», — говорится на сайте.

Первые сообщения в соцсетях с фотографиями и видео задымления над собором появились около семи часов вечера по местному времени — предположительно, пламя занялось на строительных лесах, которые окружали собор на время реставрационных работ. С них огонь перекинулся на крышу, шпиль и левую башню. Обрушилась крыша и шпиль. При этом позднее представитель собора Андре Фино отметил: «Все священные предметы находятся в ризнице, им ничего не угрожает».

Также там отметили, что по предварительным данным, здание не было оборудовано системой пожаротушения. Стремительному распространению огня по деревянным конструкциям способствовала мощная тяга, образовавшаяся в результате того, что из некоторых окон собора на время реконструкции были убраны витражи. К тому же у парижских спасателей явно оказалось недостаточно сил и средств для тушения столь масштабного пожара.

Хотя рядом река, было проложено всего несколько магистралей для непрерывной подачи воды к собору, а для того чтобы доставить ее к очагу возгорания, использовались коленчатые подъемники, которые не доставали до крыши. Таким образом, вода не попадала даже на горевшие чердак и крышу.

«После их обрушения внутрь здания возникла угроза разрушения стен, которые поддерживались металлическими конструкциями. Дело в том, что конструкции были установлены не только снаружи, но и внутри здания, а от высокой температуры они вполне могли деформироваться и развалиться. В России к тушению подобных пожаров обычно привлекают авиацию — прежде всего вертолеты, оборудованные системой Bambi Bucket — для забора и сброса воды. В Париже они не применялись. Представители пожарной службы утверждали, что не использовали спецтехнику, опасаясь разрушения здания», — отмечается в сообщении.

Собор Парижской Богоматери — один из символов не только Парижа, но и европейской готики.

Он был заложен в 1163 году на месте более скромного по размерам романского храма и был призван свидетельствовать о французской столице как об одном из центров западного христианства. Строительство продолжалось вплоть до XIV века. Церковь, несмотря на все утраты и переделки, всегда воспринималась как драгоценнейший памятник и средневековой архитектуры, и западнохристианской традиции.

Шпиль над трансептом (поперечным нефом) собора первоначально был сооружен во времена расцвета французской готики — в XIII столетии (вероятно, в 1220-е годы). Это один из первых шпилей в истории великих соборов Европы, который был призван отражать главную идею готической храмовой архитектуры, пламенное стремление ввысь. На протяжении столетий хрупкая деревянная конструкция шпиля не только обветшала, но и серьезно пострадала от ветра и стихийных бедствий. В 1786 году специально назначенная комиссия, оценив физическое состояние накренившегося к тому времени шпиля, приняла решение о его демонтаже в целях всеобщей безопасности. После этого шпиль был разобран.

Собор простоял без шпиля времена Великой французской революции, когда базилика был осквернена и затем служила революционным культам сначала Разума, а потом Верховного Существа. Без шпиля он провел и времена империи Наполеона I, который с участием папы Пия VII был коронован как «император французов» в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года. Но во второй трети XIX столетия общественное желание восстановить первоначальный готический облик храма становилось все более очевидным — особенно после того, как в 1831 году вышел роман Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери».

В 1844 году за реконструкцию взялись архитекторы Эжен Виолле-ле-Дюк и Жан-Батист-Антуан Лассю. Работы по реконструкции продолжались четверть века. В результате появились, например, взамен утраченных, многие статуи горгулий и химер, украшающие фасад статуи и рельефы, стилизованные под манеру авторов высокой готики, а также новый шпиль — выдержанный в формах готической архитектуры, но более высокий, чем прежний, уничтоженный в XVIII веке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.