Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.04.2019 14:59 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие народной дипломатии обсудили на дискуссионной площадке I Дальневосточного женского форума

Фото пресс-службы губернатора

В рамках Дальневосточного женского форума состоялась открытая дискуссия «Развитие народной дипломатии, приграничного сотрудничества». В ней приняли участие представительницы женских общественных организаций России, Китая и Монголии.

Открывая дискуссионную площадку, и.о. министра МСВЭС Забайкальского края Максим Кравцов подчеркнул, что в регионе уделяет большое внимание приграничному сотрудничеству, в том числе культурно-гуманитарным связям. Установлены тесные отношения с китайскими провинциями, автономным районом Внутренняя Монголия и Хэйлунцзян, Восточным и Хэнтийским аймаками Монголии. Развиваются отношения с провинциями КНР Цзилинь и Ляонин, Селенгинским и Сухэ-Баторским аймаками Монголии.

«В 2018 году мы с успехом провели Год русского языка и культуры в Восточном и Хэнтийском аймаками Монголии. Проведены курсы повышения квалификации для монгольских учителей, олимпиады по русскому языку для монгольских школьников, выставки, конкурсы детских художественных работ, фестивали, дни российского кино. В 2019 году у нас запланировано проведение Года монгольского языка и культуры на территории Забайкальского края. Открытие состоится в Чите 8 мая», — отметил Максим Кравцов.

Как сообщили в пресс-службе губернатора, в рамках дискуссии участники обсудили вопросы культурного обмена между женщинами трех стран, а так же роль женщин в политике, экономике, культуре, образовании, благотворительной деятельности.

Советник федерального агентства «Россотрудничество» Татьяна Мишуковская, которая выступила на площадке в роли модератора, отметила, что расширение международного гуманитарного сотрудничества из сферы народной дипломатии – профессиональная сфера деятельности, которой организация занимается уже почти 95 лет.

«В 81 стране мира у вас есть ваш дом, то есть российский центр науки и культуры, где вы можете представить свои проекты, свою культуру, образовательных и экономический потенциал вашего региона. Есть культурные центры в Улан-Баторе и Пекине, эти центры осуществляют очень активное взаимодействие и с Дальневосточным округом, и с Забайкальским краем. Проводятся совместные проекты. Вы всегда можете туда обратиться и получить профессиональный ответ», — подчеркнула Татьяна Мишуковская.

Проекты социальной инициативы на территории Российской Федерации поддерживает Фонд президентских грантов. Об этом участникам встречи рассказал советник генерального директора фонда Владимир Татаринов.

«Мы поддерживаем все проекты социальной инициативы на территории Российской Федерации, у нас 13 грантовых направлений. Одно их них – общественная дипломатия и поддержка соотечественников за рубежом. В рамках этого года будет распределено 8 миллиардов рублей. Это единственное грантовое направление, где мы разрешаем конвертировать грант в валюту и осуществлять приобретения, оплачивать мероприятия, проводимые за пределами страны», — проинформировал участников форума Владимир Татаринов.

Именно такой грантовый проект под названием "Женщина, меняющая мир" названием на международной площадке представила член правления Союза женщин Забайкальского края Светлана Карпова. Комплекс мероприятий проекта предполагает создание трех международных площадок на территории России, Китая и Монголии для диалога гражданского общества целью развития доверия и взаимопонимания между странами, укрепления положительного имиджа России.

Председатель ассоциации женщин города Хулунбуир Лю Юйлань в своем докладе сделала акцент на том, дипломатические связи между Россией и Китаем были установлены 75 лет назад и сегодня партнерские отношения переживают лучшие времена.

«Всекитайской ассоциацией женщин уделяется большое внимание планированию проекта в рамках реализации проекта «Один пояс – один путь», созданию механизмов гуманитарных обменов женщинами – представительницами иностранных государств, в том числе проведению совместных семинаров и форумов по вопросам взаимодействия в разных направлениях. Мы дальше планируем наращивать сотрудничество, заниматься благотворительностью, вопросами гендерного равенства, так же развивать женских потенциал для реализаций гуманитарных проектов в рамках инициативы «Один пояс – один путь», — отметила Лю Юйлань.

Председатель Союза женщин Восточного аймака Монголии Сарантуяа предложила международному женскому сообществу создать единую площадку в сети Интернет для обмена информацией, идеями и организации совместных мероприятий.

Работа дискуссионной площадки продолжалась более трех часов. В итоге была принята резолюция.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.