Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

19.04.2019 09:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суд в Забайкалье разрешил использовать средства маткапитала на оплату частных садов

Суд поддержал позицию бизнес-омбудсмена Забайкалья и разрешил использовать средства маткапитала на оплату частного детского сада.

К бизнес-защитнику Виктории Бессоновой поступило обращение предпринимателя с просьбой оказать содействие в ситуации, связанной с отказом Пенсионного фонда Забайкальского края в оплате услуг частного детского сада средствами маткапитала.

По информации пресс-службы Уполномоченного по правам предпринимателей в Забайкалье, клиенты предпринимателя обратились в ПФР с заявлением о распоряжении средствами маткапитала, которыми предполагали рассчитаться за образовательные услуги с частным детским садом, владельцем которого является заявитель. Между предпринимателем и клиентами был заключен договор на оказание образовательных услуг. Предприниматель, в свою очередь, имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности и привлекает к работе наемных сотрудников. Однако ПФР отказал гражданам в удовлетворении их заявлений.

«Свой отказ Пенсионный фонд мотивировал тем, что услуги по договору предоставляются индивидуальным предпринимателем, а не организацией. Считаю, что данный отказ является незаконным и нарушает как право граждан использовать дополнительные меры господдержки, так и права предпринимателей, оказывающих услуги дошкольного образования», — отмечает бизнес-омбудсмен.

В результате рассмотрения обращения Уполномоченный установил, что согласно правилам распоряжения средствами маткапитала, клиенты предпринимателя могут направить средства маткапитала на оплату услуг организаций, осуществляющих образовательную деятельность. Согласно ФЗ «Об образовании в РФ» к данным организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие образовательную деятельность. Кроме того, на индивидуальных предпринимателей распространяются все права, обязанности и ответственность образовательных организаций.

Уполномоченный дважды обращалась в Пенсионный фонд с доводами о том, что отказ фонда в удовлетворении заявлений о распоряжении средствами маткапитала на оплату частного детского сада предпринимателя противоречит нормам законодательства. Однако, рассмотрев обращения Уполномоченного, Пенсионный фонд с ними не согласился.

Вынесенное Пенсионным фондом решение было обжаловано в суде. Рассмотрев доводы предпринимателя и Уполномоченного, суд согласился с их позицией и признал решение Пенсионного фонда незаконным, а также обязал направить средства маткапитала на оплату услуг частного детского сада предпринимателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.