Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

26.04.2019 14:11 Пятница
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальцы – «ликвидаторы» аварии на Чернобыльской АЭС обратились к землякам

Фото: Интернет.

Опыт ликвидации последствий аварии на четвёртом энергоблоке Чернобыльской АЭС, случившейся 26 апреля 1986 года, получили в то время более 600 000 советских граждан. В их числе были и более 300 жителей Забайкалья.

Как рассказал корреспонденту «ЗР» доцент кафедры техносферной безопасности ЗабГУ, ликвидатор аварии на ЧАЭС, председатель ЗКОО «Союз Чернобыль», полковник запаса, кавалер ордена «За военные заслуги» Владимир Пестов — чернобыльская катастрофа признана крупнейшей за всю историю развития атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу, причиненному СССР.

Эта авария внесла в жизнь человеческой цивилизации и новую разновидность войны — с невидимым, но очень опасным врагом, втянувшую в битву сотни тысяч участников и унесшую на сегодня свыше 36 000 жизней. Масштабы трагедии могли бы стать неизмеримо большими, если бы не мужество, самоотверженность «ликвидаторов», прибывших в Чернобыль со всей страны, в том числе из Забайкалья.

Десятки судеб забайкальцев, пострадавших от радиации сегодня по-прежнему не известны. Из забайкальцев — участников событий на Чернобыльской АЭС почти половина работали на реакторе и в зараженной зоне с начала аварии, и в числе первых — работники ППГХО.

В настоящее время в регионе помимо «чернобыльцев», по словам Владимира Пестова, проживают представители персонала и граждане, пострадавшие в ходе работ по ликвидации аварии на Производственном объединении «Маяк», забайкальцы, получившие облучение, проживая вблизи Семипалатинского полигона и работая на нем.

— В крае живут и ветераны подразделений особого риска, участвовавшие в создании «ядерного щита Родины» и испытаниях ядерного оружия. Еще 180 человек — переселенцы и члены семей «ликвидаторов». Более 80 ветеранов из числа участников тех событий уже умерли или погибли, каждый четвертый перенес лучевую болезнь или является инвалидом, — отметил председатель региональной общественной организации «Союз Чернобыль», посетовав, что в настоящее время государство неоправданно недостаточно уделяет внимание подобным категориям граждан.

В этой связи в памятный для многих день чернобыльской катастрофы, правление ЗКОО «Союз Чернобыль» подготовило обращение к забайкальцам. В нем в частности, говорится:

« В дни, когда государство вспоминает погибших «ликвидаторов», ветеранов подразделений особого риска, ушедших из жизни, мы вместе со всеми отдаем дань благодарности им, не дожившим до этого дня, чтим память о них.

Мы гордимся своими земляками и никогда не забудем их имена. Они сделали все необходимое и возможное, пошли на смертельный риск ради благополучия всех и каждого из нас. Обращаемся со словами искреннего соболезнования и к тем, чьи родные, близкие и друзья покинули этот мир.

Желаем ныне живущим землякам, участникам тех событий, всем, кто пострадал от радиации, здоровья, бодрости, силы духа, достойной и долгой жизни!»

С полным текстом обращения можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.