Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

28.04.2019 16:38 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осипов: Строительство ГМК «Удокан» - большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона

Фото: Евгений Епанчинцев.

Глава Забайкальского края Александр Осипов, председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев и генеральный директор Юрий Рябов осмотрели ход строительных работ в рамках проекта освоения удоканского месторождения меди.

Как отметил Валерий Казикаев, в настоящее время Байкальская горная компания осуществляет вертикальную планировку площадки для строительства обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода будущего комбината «Удокан», сообщили в пресс-службе главы региона.

- На месте строительства проведена мобилизация техники, начаты буровзрывные работы и разработка котлованов. В частности, на производственную площадку доставлен весь комплекс необходимой техники и оборудования. Уже смонтирован вахтовый городок для рабочих, установлены площадки для временного хранения техники, горюче-смазочных материалов и ремонта оборудования. Срок завершения работ намечен на октябрь этого года,- сказал председатель Совета директоров Байкальской горной компании.

В свою очередь генеральный директор Байкальской горной компании Юрий Рябов рассказал, что в ноябре завершится строительство энергетической инфраструктуры. На новой высоковольтной линии 220 кВ Чара – ГМК «Удокан» построена подстанция, которая предназначена для работы при низких температурах.

- На сегодня возведено уже 15 из 96 опор линии электропередач, которая протянется на 22 километра. Кроме того, к началу строительства корпусов обогатительной фабрики и гидрометаллургического завода, к ноябрю будет достроена подъездная автодорога от станции Новая Чара до площадки горно-металлургического комбината,- отметил Юрий Рябов.

Руководитель региона Александр Осипов отметил высокую социально-экономическую значимость реализуемого проекта для развития Каларского района Забайкалья.

Во время рабочей поездки главы Забайкальского края на площадку строительства горно-металлургического комбината «Удокан» было подписано соглашение о социально-экономическом взаимодействии между Байкальской горной компанией, правительством Забайкальского края и администрацией Каларского района.

«В рамках соглашения Байкальская горная компания обязуется улучшать качества жизни населения Каларского района, сохранять традиционный образ жизни и культурные ценности коренного населения»,- добавил председатель Совета директоров Байкальской горной компании Валерий Казикаев.

Соглашение предусматривает участие Байкальской горной компании в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития Каларского района и Забайкалья в целом. Это касается организации рабочих мест для населения и максимальное использование местных трудовых ресурсов, поддержки социальных учреждений – школ, больниц, детских садов. Объем финансовой помощи уже составил свыше 400 миллионов рублей.

- Строительство горно металлургического комбината «Удокан» — большой толчок для развития севера Забайкалья и всего региона в целом. Это один из ключевых объектов для развития экономики и бюджета края, более двух тысяч новых рабочих мест, развитие социальной инфраструктуры,- подчеркнул Александр Осипов.

Справочно:

ООО «БГК», входящая в многопрофильную группу компаний USM (учредитель и главный акционер – А.Б. Усманов), является оператором проекта освоения Удоканского месторождения меди. Проект реализуется в соответствии с требованиями лицензии Государственной комиссии при Федеральном агентстве по недропользованию, выданной в 2008 году.

Месторождение находится в Каларском районе Забайкальского края, является крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире неразработанным месторождением меди. Актуальный план освоения Удокана предполагает строительство на месторождении промышленного комплекса, ориентированного на производство катодной меди и сульфидного концентрата.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.