Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

29.04.2019 16:28 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 2,5 тыс. забайкальцев с сердечно-сосудистыми заболеваниями будут обследоваться на обновленном оборудовании

Министерство здравоохранения Забайкальского края направило почти 40 миллионов рублей для нужд медорганизаций региона. В том числе на приобретение и ремонт оборудования и обучение медицинских специалистов.

Об этом сообщается на сайте краевого Минздрава.

«Почти сорок миллионов рублей из нормированного страхового запаса (НСЗ) фонда обязательного медицинского страхования направлено в медучреждения края во втором квартале этого года. Более 25 миллионов рублей — на ремонт медицинского оборудования. Одним из самых крупных станет ремонт ангиографического аппарата в краевой клинической больнице на сумму более 12 миллионов рублей. Аппарат является жизненно важным. На нем проводятся как диагностические обследования, так и лечебные вмешательства для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ежегодно 2500 пациентов обследуются с помощью этого аппарата, 700 из которых нуждаются в лечебном внутрисосудистом вмешательстве. Вследствие поломки одного, выручает другой, однако, это кратно увеличивает как сроки ожидания пациентов для обследований, так и длительность пребывания на рабочем месте рентгенологов. Кроме того, аппарат работает в круглосуточном режиме, — прокомментировал и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Александр Мироманов.

Также в Карымскую ЦРБ закупят два аппарата искусственной вентиляции легких. В Забайкальский краевой перинатальный центр поступит оборудование для управляемой гипотермии (лечебное воздействие на температуру тела) стоимостью почти три миллиона рублей. Система охлаждения организма разработана для охлаждения и согревания тела новорожденных. В Дульдургинскую больницу приобретут фиброгастроскоп в комплекте с необходимыми принадлежностями стоимостью 1 миллион 200 тысяч рублей.

Кроме того, более полутора миллионов рублей направлены на обучение медспециалистов. Более 80 человек обучатся в рамках своего профиля, прослушают лекции по актуальным вопросам терапии, лабораторной диагностике, лечебной физкультуре и спортивной медицине, онкологии, лучевой хирургии, офтальмологии и другие.

На реализацию плана социального развития центров экономического роста в сфере здравоохранения в Забайкальском крае выделено более трех миллиардов рублей. Из них в 2019 году будет освоено 954 миллиона. Будут проведены капитальные ремонты семи медицинских учреждений края, спроектированы новые туберкулезная и краевая детская киническая больницы в Чите, приобретено 40 фельдшерско-акушерских пунктов, 54 автомобиля скорой медицинской помощи, служебное жилье для медицинских работников и так далее. Также на реализацию нацпроекта «Здравоохранение» до 2021 года Забайкалью будет направлено более трех миллиардов рублей. Средства пойдут на развитие первичной медико-санитарной помощи, борьбу с сердечно — сосудистыми заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение медучреждений кадрами.

Развитие сферы здравоохранение в регионе идет благодаря проведению в жизнь властями региона и округа новой экономической политики на Дальнем Востоке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.