Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

04.04.2019 10:18 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый случай присасывания клеща в этом году зарегистрирован 20 марта в Забайкалье

Забайкальский край относится к территориям их повышенной активности, и — повышенного риска заразиться опасными заболеваниями, которые клещи переносят. Показатель заболеваемости в регионе превышает общероссийский в 1,5-2 раза.

По информации пресс-службы Краевой клинической инфекционной больницы, клещ начинает пробуждаться при среднедневной температуре +3 +5˚С, а при температуре +15˚С становится максимально активным.

По словам главного внештатного инфекциониста краевого Минздрава, начмеда краевой клинической инфекционной больницы Елены Веселовой, в этом сезоне первый случай нападения клеща зарегистрирован 20 марта в селе Дульдурга. А с начала эпидемического сезона уже зарегистрированы 464 случая присасывания клещей в 28 районах края.

Иксодовые клещи переносят разные опасные заболевания – это и боррелиоз, и эрлихизы, туляремию и многие другие. Но одно из самых опасных, которое у забайкальцев на слуху – клещевой энцефалит. Это острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия — от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти. Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной. Заразиться также можно при употреблении в пищу сырого молока, творога, сметаны коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому необходимо кипятить или термически обрабатывать молочные продукты.

Инкубационный период длится чаще 10-14 дней, с возможными колебаниями от 1-го до 60 дней. Болезнь начинается остро, с ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Лицо краснеет, гиперемия нередко распространяется на туловище.

Как защититься

Основных способа два. Первый и наиболее надежный – сделать прививку по схеме (она включает несколько введений вакцины). Прививать можно отечественной вакциной — детей с 3-х лет и взрослых. Консультацию по вакцинопрофилактике может дать только врач. Напоминаем, что в Центре СПИД ККИБ открыт прививочный кабинет, где уже в скором времени можно будет привиться от клещевого энцефалита и не только.

Второй, как говорят медики, неспецифический – это соблюдение максимальных мер предосторожности. Использование закрытой одежды, реппелентов. Во время прогулок в лесной зоне необходимо регулярно осматривать друг друга, чтобы вовремя обнаружить на одежде клещей. Внимательно осматривать по возвращении домой животных, которые могут принести насекомое в дом.

Что делать, если клещ присосался

Обращаться к специалистам! В травматологичекий пункт либо в любое медучреждение. Там клеща снимут и при необходимости проведут серопрофилактику – введение человеческого иммуноглобулина против клещевого энцефалита, не позже 4 дня после присасывания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.