Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Забайкальские «дети войны» получат социальную поддержку

Фото: Интернет.

Рабочая группа при Законодательном Собрании Забайкальского края утвердила окончательный вариант законопроекта о социальной поддержке забайкальцев старшего поколения. В случае его принятия меры социальной поддержки получат 8 069 забайкальцев преклонного возраста.

В пресс-службе краевого парламента напомнили, что рабочая группа по разработке документа образовалась в январе 2019 года. Ее участники поставили цель — разработать проект закона о социальной поддержке забайкальцев, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

На первом же заседании рабочей группы входящие в ее состав депутаты предложили расширить понятие «дети войны», включив в него жителей края, родившихся ранее 1928 года и не имеющих никаких социальных льгот. Также прозвучало предложение по расширению мер поддержки данной категории забайкальцев. Специалистам минсоцзащиты и минфина края рабочая группа поручила подсчитать затраты на реализацию закона.

Принимавший участие в заседании рабочей группы исполняющий обязанности министра социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Казаченко представил окончательную редакцию законопроекта. Законопроект получил название «О гражданах, рожденных в довоенный период и в годы Великой Отечественной войны, постоянно проживающих на территории Забайкальского края». По словам Евгения Казаченко, документ коснется 48 749 жителей края, родившихся до 3 сентября 1945 года. В первоначальном варианте закона под его действие подпадали 46 406 человек. Опираясь на мнения членов рабочей группы, нижнюю границу возраста разработчики решили не устанавливать. Это позволит, по словам и.о. министра, распространить действие закона дополнительно на 2343 человека, среди которых труженики тыла, ветераны труда, вдовы умерших участников и инвалидов войны.

— 7601 забайкалец из общего числа сейчас не получает никаких мер социальной помощи. Еще 468 человек — это люди старше 90 лет и, как правило, одиноко проживающие, — констатировал Евгений Казаченко. — Таким образом, для 8 069 забайкальцев преклонного возраста меры соцподдержки будут узаконены впервые.

В число мер социальной поддержки входит ежегодная адресная помощь ко Дню Победы. В 2019 году выплата составит 800 рублей, а впоследствии будет варьироваться в зависимости от возможностей бюджета. Также представители данной категории будут иметь право на внеочередное оказание медицинской помощи в краевых и муниципальных организациях, на внеочередное помещение в стационары социального обслуживания, на бесплатное посещение с одним сопровождающим учреждений культуры. При наличии у граждан, родившихся до 3 сентября 1945 года, прав на представление мер социальной поддержки по нескольким основаниям, они будут предоставляться по выбору самого гражданина. Как подчеркнула на заседании рабочей группы вице-премьер Правительства края Аягма Ванчикова, критерии нуждаемости в законе не оговариваются.

По сведениям пресс-службы, на реализацию закона в 2019 году потребуется 39,4 миллиона рублей, которые краевое министерство финансов обязалось изыскать в ближайшее время.

Члены рабочей группы большинством голосов поддержали предложенную редакцию документа. По словам заместителя председателя комитета по социальной политике краевого парламента Алексея Саклакова, профильный комитет намерен рекомендовать Законодательному Собранию рассмотреть законопроект на апрельской сессии сразу в двух чтениях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.