Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

1 мая в Чите состоялась Первомайская демонстрация, посвящённая празднику Весны и Труда

Автор: Валентина Корнилова
Источник: Пресс-служба Федерации профсоюзов Забайкалья

Фото Александра КАЛАШНИКОВА.

В этом году традиционные инициаторы шествия — профсоюзы Забайкалья — вышли на демонстрацию под девизом «За социальную экономику в интересах человека труда!». В мероприятии приняли участие порядка 10 000 человек.

Организаторы акции, Федерация профсоюзов Забайкалья, вышли на демонстрацию под лозунгом «За социальную экономику в интересах человека труда!». По словам профлидера региона Зои Прохоровой, только справедливая экономическая политика государства способна обеспечить достойный уровень жизни для своих граждан — когда экономическая эффективность сочетается с ростом реальных доходов населения и высоким уровнем социальных гарантий. Идущие в колоннах отраслевые профсоюзы несли лозунги с требованиями «Нет росту тарифов и цен», «За МРОТ без стимулирующих и компенсационных!», «Снижение пенсионного возраста северянам и дальневосточникам», «Работающий человек не должен быть бедным!» и другие.

Вместе с профсоюзами в колонне под лозунгом «Вместе мы можем больше! Вместе — мы сильнее!» шествовали глава региона Александр Осипов, члены Совета Федерации от Забайкальского края Сергей Михайлов и Баир Жамсуев, председатель регионального Парламента Игорь Лиханов.

Присоединилась к шествию приглашённая звезда российской эстрады Виктория Цыганова.

— Мы идём в колонне Забайкалья, которое сильно духом. Сегодняшняя демонстрация — это символ единения нашего народа. Мы вместе должны засучить рукава и приложить все силы, чтобы преобразить и вернуть былую мощь Забайкалью, былую экономику. Очень важно, чтобы мы были вместе, — поделился видением Александр Осипов, идя в составе колонны.

Праздничная демонстрация завершилась митингом на центральной площади Читы, в ходе которого трудовые коллективы и профсоюзы озвучили требования. Митинг открыла профсоюзный лидер региона Зоя Прохорова. Она заострила внимание на социально-экономических проблемах региона: высоком уровне безработицы, интенсификации труда работников и несправедливой системе его оплаты, высокой смертности населения, слаборазвитой социальной инфраструктуре и, как следствие, продолжающемся миграционном оттоке забайкальцев в другие более экономически благополучные регионы.

— Успешно преодолевать все эти накопившиеся проблемы и несправедливость, развивать экономику региона возможно, только объединив усилия всех сторон социального партнёрства! Только справедливая экономическая политика государства способна обеспечить достойный уровень жизни для своих граждан, когда экономическая эффективность сочетается с ростом реальных доходов населения, с высоким уровнем социальных гарантий, — отметила со сцены профлидер.

Завершился митинг принятием резолюции. Зоя Прохорова от лица трудовых коллективов и профсоюзов края обратилась к властям всех уровней, чтобы те установили мораторий на рост тарифов, налогов и сборов с населения. В числе требований участников митинга — индексация заработной платы работникам бюджетной сферы, пенсий и социальных пособий не ниже уровня инфляции, а также установление льготных параметров пенсионного обеспечения для граждан, работающих и проживающих в Дальневосточном федеральном округе, и ряд других, озвученных колоннами демонстрантов.

Первомайский митинг сопровождался выступлением забайкальца Виталия Толочкина — финалиста вокального конкурса «Ты — супер!».

В продолжение праздника на сцену к читинцам вышли творческие коллективы Забайкалья и приглашённая звезда российской эстрады Виктория Цыганова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.