Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

01.05.2019 18:19 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Чите открыли мемориальную доску забайкальскому писателю Николаю Кузакову

Автор: Валентина Корнилова
Источник: Пресс-служба Министерства культуры Забайкальского края

Мемориальная доска известному забайкальскому писателю появилась на доме № 55 по улице Ленина, где жил и работал Николай Дмитриевич.

В мероприятии принял участие исполняющий обязанности министра культуры Забайкальского края Алексей Бочкарников. «Николай Дмитриевич Кузаков — ярчайший представитель забайкальской писательской организации, автор многочисленных произведений. Его книги являются для забайкальцев ценной библиотекой. Наша задача, чтобы юные читатели знали его творчество, а сам автор являлся примером для начинающих писателей», — сказал он.

Собравшиеся отметили, что Николай Кузаков был не только прозаиком, но и драматургом. Директор Забайкальского краевого драматического театра Юрий Пояркин рассказал, что по произведениям писателя было поставлено три спектакля, работу над которыми с теплотой вспоминают актеры театра.

Памятную доску создал забайкальский скульптор, член Союза художников России Валерий Баширов. Материальную помощь оказал председатель Забайкальской региональной общественной организации бурят, председатель Общественной палаты Читы Эриг Сангин.

Забайкальцы знают Николая Дмитриевича Кузакова, как мастера прозы, основанной на легендах и былях самобытных народов нашего края. Он — коренной Сибиряк, родился в глухой таежной деревне Ика Иркутской области.

В 1945 году, во время службы в армии, он попал в Забайкалье. В 1947–59 годах работал в органах читинской милиции: постовой, оперуполномоченный, редактор многотиражной газеты УВД «Социальный порядок». После окончания Хабаровской Высшей партийной школы — редактор читинского радио и телевидения. Николай Дмитриевич участвовал в создании радиостанции «Колос» и телевизионной станции «Нива». На профессиональной писательской работе — с октября 1974.

Издано 14 книг писателя. Первая книга «Следствие продолжается» увидела свет в 1954 году. Наибольшую известность автору принесли романы: «Любовь шаманки» (1975), «Рябиновая ночь» (1979), «Красная волчица» (1983), сюжет которых построен на любовных коллизиях, отражает внутренний мир забайкальской женщины с ее сильным характером, любящим, верным и мужественным сердцем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.