Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год монгольского языка и культуры стартовал в Забайкальском крае

Фото: Интернет.

Церемония открытия Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае состоялась 8 мая в Забайкальском краевом драматическом театре.

Как сообщили в пресс-службе Министерства культуры Забайкальского края 8 мая, почетным гостем торжественного события стала делегация из Восточного и Хэнтийского аймаков Монголии.

Участников встреч поприветствовала заместитель председателя правительства Забайкальского края по социальным вопросам Аягма Ванчикова. Она напомнила собравшимся, что 2018 год был Годом русского языка и культуры в приграничных районах Монголии. Там прошли различные олимпиады по русскому языку как иностранному, художественные конкурсы среди школьников, открылись центры русского языка. Она выразила надежду, что этот год получится не менее насыщенным.

В мероприятии также приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Баир Жамсуев, исполняющий обязанности министра культуры края Алексей Бочкарников, исполняющий обязанности министра международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Забайкалья Максим Кравцов, заместитель министра образования, науки и молодежной политики региона Евгений Егоров.

В рамках церемонии открытия Года монгольского языка и культуры в Забайкалье состоялось подписание меморандумов о взаимопонимании между Забайкальским краевым краеведческим музеем имени А.К. Кузнецова и музеем Восточного аймака, Забайкальским краевым драматическим театром и Музыкально-драматическим театром Восточного аймака.

Согласно подписанным документам все запланированные совместные мероприятия приграничных районов двух стран будут основываться на обоюдном стремлении развития и укрепления взаимовыгодных двусторонних связей, принимая во внимание важность поддержки и взаимообогащения национальных культур.

Также представители Монголии наградили победителей конкурсов художественного рисунка и сочинений на тему «Монголия моими глазами». Заслуженные награды получили студентка Читинского педагогического колледжа Светлана Каменева (3 место) и студенты Агинского педагогического колледжа Жамбал Цыбенов (2 место) и Сарюна Жамьянова (1 место).

Кроме того, в ходе торжественного мероприятия артисты Забайкалья и аймаков Монголии продемонстрировали национальную культуру двух стран, которую отразили в проникновенных танцах и песнях.

Забайкальский край имеет давние прочные двусторонние связи с двумя сопредельными регионами Монголии – Восточным и Хэнтийским аймаками. Приграничное сотрудничество с ними осуществляется в таких направлениях как внешняя торговля, сельское хозяйство, охрана окружающей среды, туризм, наука и образование, культура и здравоохранение.

В 2019 году в рамках Года монгольского языка и культуры в Забайкальском крае запланированы дни монгольского кино, концерты творческих коллективов Восточного и Хэнтийского аймаков, виртуальная экскурсия с тифлокомментариями «10 лучших достопримечательностей Монголии», фотовыставки, мероприятия для школьников и студентов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.