Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

12.05.2019 08:25 Воскресенье
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В охранной зоне Сохондинского заповедника, вблизи села Букукун впервые зарегистрировано обитание монгольского сурка

В охранной зоне Сохондинского заповедника и региональном заказнике «Горная степь»проводились учёты монгольского сурка

«Учёт тарбагана проводился методом подсчета нор на маршрутах и визуальным определением числа животных по методике Д.И. Бибикова (1956 г).

Порадовал тот факт, что в охранной зоне Сохондинского заповедника, недалеко от села Букукун, впервые зарегистрировано три семьи тарбагана, ранее они там не были замечены. Также недалеко от Усть-Букукуна в пади Кутул отмечено восемь семей тарбагана. Ещё одна популяция находится в 16 км от села Кыра, на данный момент там обитает пять семей этих животных.

В региональном заказнике «Горная степь» по предварительным данным живет 18 семей; из них в пади Нарын – пять, в пади Малый Кожуртан — шесть, а в пади Сухая — четыре семьи. На границе с заказником в пади Хасан-Дабан отмечено три семьи. Визуально было отмечено 20-25 особей, но это не все зверьки, которые выходили из своих нор.

Таким образом, по предварительным данным, в заказнике «Горная степь» на этот период времени обитает около 60 особей тарбаганов, в охранной зоне заповедника — около 30-35 особей.

Учет и наблюдение за тарбаганами провели сотрудник ИПРЭК (Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН) Юрий Баженов и инженер по мониторингу Сохондинского заповедника Александр Кисихин», — сообщается на сайте заповедника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.