Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

17.05.2019 13:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Забайкалья прокомментировал тему возникновения лесных пожаров, поднятую на Медиафоруме

16 мая на Медиафоруме региональных и местных СМИ «Правда и справедливость» иркутские журналисты затронули проблему лесных и степных пожаров. Президент России Владимир Путин, комментируя тему, в частности, заметил, что поджоги часто осуществляются с целью скрыть хищения леса, незаконную вырубку.

По информации пресс-службы губернатора, глава Забайкальского края Александр Осипов прокомментировал ситуацию, отметив, что проблема лесоохраны и лесопользования характерна и для нашего региона, и в системе предстоит навести порядок.

«Лесозаготовка в крае – традиционная и объемная отрасль. Другой вопрос, что в этой отрасли надо сделать прозрачные и выгодные условия: чтобы все делалось по закону, платились налоги, были официальными зарплаты, был легальным оборот древесины. Для тех, кто работает нечестно, надо создавать условия неизбежного «выхода из тени». Пока же у нас никто не может дать точную цифру по числу нарушителей. Недавно мы приняли решение о начале специальной исследовательской работе, которая будет проведена вплоть до уровня каждого арендного участка. С уверенностью сказать: исходя из сигналов с мест, нечистоплотных, не совсем законных и плохо организованных предприятий в Забайкалье более чем достаточно. И пока такие есть, будет существовать и вероятность намеренных поджогов», — сказал Александр Осипов.

Также глава региона заявил о необходимости обновления и укрепления материально-техническую базы предприятий лесоохраны. Он напомнил, что накануне управлению лесничествами Забайкальского края было передано новых 23 автомобиля.

«Это долгожданный день для лесоохраны, поскольку автопарк нуждается в обновлении уже давно. Это самый большой «транш» от федерального агентства лесного хозяйства за последнее время, но сегодняшнее мероприятие не последнее. Уже заложены средства – 20 миллионов рублей – на приобретение автомобилей в 2020 и 2021 году. Обновленный парк позволит снизить объемы браконьерства и незаконных вырубок, позволит предупреждать пожары – вовремя сообщать об очагах возгорания МЧС. Подчеркну – только системная работа позволит нам справиться с существующим беспорядком в лесном хозяйстве», — отметил Александр Осипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.