Меню
16+

«Забайкальский рабочий», Официальный сайт ежедневной краевой общественно-политической газеты

02.05.2019 18:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Глава Забайкалья в праздники побывал у погорельцев Борзинского района

Глава Забайкалья Александр Осипов побывал 2 мая в Борзинском районе. Он посетил села, наиболее пострадавшие от масштабного апрельского степного пожара.

В частности врио губернатора приехал в Тасырхой, Чиндант-2 и Хада-Булак. Там Осипов встретился с жителями и добровольцами, помогающими ликвидировать последствия стихийного бедствия, а также побывал на местах, где сгоревшие дома планируется отстроить заново.

- Краевые власти помогут всем пострадавшим вернуться к нормальной жизни, насколько это возможно, — подчеркнул Александр Осипов, в ходе общения с местными жителямию

Подводя итоги поездки, глава региона подчеркнул, что основная причина произошедшего — неблагоустроенность сел в части водоснабжения, электроснабжения, отсутствие мобильной связи на фоне сильного шквалистого ветра.

Он отметил, что необходимо оперативно организовать мониторинг и быстрое оповещение о ЧС в таких населенных пунктах. Также в регионе будет увеличено количество пожарных и добровольных пожарных дружин, оснащенных всем необходимым для тушения.

- Второй важный вопрос – последовательная и оперативная ликвидация ЧС. Необходимо не просто распланировать все работы — перенос сетей, план по водоснабжению, уборке — но и оперативно начать их осуществлять. Возникают дополнительные вопросы: у кого-то сгорела машина, у кого-то жилье не пострадало, но сгорели надворные постройки. Мы будем обращаться к федеральным коллегам с тем, чтобы понять, каковы нормы и правила действий в таких ситуациях, с учетом специфики нашего региона. Что касается мобильной связи – нужно ситуацию изучать со всех сторон. Понятно, что с точки зрения финансовых затрат наши территории выглядят не очень привлекательно, но выход необходимо искать, — сказал Александр Осипов.

Глава Забайкалья поблагодарил всех, кто не остался равнодушным к случившейся беде: «Средства идут практически со всех регионов страны, это существенный вклад. Я благодарю всех, кто откликнулся. Это очень нужная и своевременная помощь»

Село Тасырхой ночью 19 апреля выгорело полностью. Здесь огонь уничтожил 16 жилых домов, надворные постройки, сгорела и близлежащая чабанская стоянка. Погибло очень много скота. В большинстве своем погорельцы хотят остаться жить в родном селе.

В селах Чиндант-2 и Хада-Булак потери от стихии меньше, но тоже серьезные – полностью сгорели 4 и 2 дома соответственно. Помимо этого огонь уничтожил надворные постройки, технику, домашних животных. Всем погорельцам власти обещают построить не только новые дома, но и заборы, туалеты, зольники и навесы для хранения дров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.